Новости Hardware

Солнечный ветер чуть ли не «сдул» орбитальную обсерваторию INTEGRAL

В прошлом месяце Европейское космическое агентство (ESA) едва не потеряло орбитальную обсерваторию гамма-лучей International Gamma-Ray Astrophysics Laboratory (INTEGRAL), когда заряженные частицы вывели из строя один из реактивных маховиков, помогающих оптимально располагать солнечные панели. Этот инцидент заставил исследователей действовать максимально быстро, поскольку на исправление ситуации у них было всего три часа, после чего аппарат лишился бы питания.

Космическая обсерватория INTEGRAL / Изображение: ESA

Космическая обсерватория INTEGRAL / Изображение: ESA

С 2002 года обсерватория INTEGRAL используется для изучения галактических и внегалактических объектов в жёстком рентгеновском и гамма-диапазонах. Согласно имеющимся данным, 22 сентября находящиеся на Земле диспетчеры обратили внимание на сбои в работе 4,4-тонной обсерватории. Вскоре после этого космический аппарат автоматически перешёл в безопасный режим работы, который предполагает отключение всех неосновных систем, в том числе научных приборов.  

«Данные, получаемые от обсерватории INTEGRAL, были прерывистыми и поступали в течение коротких промежутков времени из-за вращения аппарата. Это ещё больше усложнило анализ ситуации», — прокомментировал инцидент один из руководителей миссии INTEGRAL Ричард Саутворт (Richard Southworth).

Исследователи оперативно установили, что нарушения в работе обсерватории вызваны выходом из строя одного из трёх реактивных маховиков, которые используются для изменения положения аппарата относительно Солнца. Эти маховики позволяют сохранять оптимальное положение, чтобы солнечные батареи были обращены в нужном направлении и получали максимум энергии. После выхода из строя одного маховика аппарат начал вращаться и солнечные панели перестали вырабатывать энергию.    

Какое-то время команда миссии пыталась вернуть обсерватории работоспособное состояние, но она продолжала вращаться, делая один оборот за 21 минуту, что в несколько раз быстрее допустимого. Поскольку аккумулятор продолжал быстро разряжаться было принято решение отключить дополнительные системы. Это позволило выиграть немного дополнительного времени до полного отключения. В конечном счёте удалось уменьшить скорость вращения обсерватории, изменив скорость вращения рабочих реактивных маховиков.

По данным агентства, сбой случился в результате попадания заряженных частиц в чувствительный электронный компонент обсерватории. Как правило, инциденты такого рода вызваны солнечным ветром, который представляет собой исходящий от Солнца поток заряженных частиц. Предполагается, что оказавшие воздействие на работу INTEGRAL заряженные частицы были захвачены радиационными поясами вокруг Земли. Через несколько дней после этого инцидента обсерватория вновь начала вращаться, но диспетчерам удалось оперативно исправить это.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥