Оригинал материала: https://3dnews.ru/1051670

SpaceX провела кратковременные огневые испытания прототипа космического корабля Starship SN20

Аэрокосмическая компания SpaceX провела кратковременное включение двигателей прототипа многоразового космического корабля Starship SN20, который готовится к первому в истории испытательному орбитальному полёту на стартовой площадке компании в Южном Техасе, вблизи деревни Бока-Чика. Двигатели загорелись на несколько мгновений, но сам корабль оставался закреплён на стартовой площадке.

Изображение: Space.com

Изображение: Space.com

Управляющий редактор NASASpaceFlight Крис Бергин (Chris Bergin) считает, что вспышка во время включения двигателей корабля SN20 была достаточно приглушённой. Это может означать, что SpaceX провела предпусковые испытания двигателей Raptor, работающих на смеси жидкого метана и жидкого кислорода. Предполагается, что за этим последуют полноценные огневые испытания, в ходе которых все двигатели SN20 «оживут» по-настоящему, в то время как сам корабль останется закреплённым на стартовой площадке.

Напомним, SpaceX разрабатывает транспортную систему Starship для доставки людей и грузов на Луну, Марс и в другие отдалённые места. Система формируется из 50-метрового корабля Starship и 70-метровой ракеты-носителя Super Heavy. Корабль и ракета будут многоразовыми, за счёт чего планируется сократить стоимость космических пусков. SpaceX намерена ввести систему Starship в эксплуатацию в 2023 году. В ближайшие несколько месяцев должен состояться первый испытательный орбитальный полёт корабля без экипажа на борту.



Оригинал материала: https://3dnews.ru/1051670