Новости Hardware

OPPO предложит собственные 3-нм процессоры для смартфонов к 2023 году

Компания OPPO сейчас является четвёртым по величине производителем смартфонов в мире, с 2019 года она пытается разработать собственные процессоры, а теперь источники сообщают, что первые плоды соответствующей инициативы появятся в 2023 или 2024 году. Выпуском процессоров OPPO по 3-нм технологии должна заняться компания TSMC.

Источник изображения: Nikkei Asian Review, AP, Getty Images

Источник изображения: Nikkei Asian Review, AP, Getty Images

Знакомые с планами OPPO источники сообщили об этом изданию Nikkei Asian Review. Процессоры собственной разработки компания собирается использовать в старших моделях смартфонов, которые выйдут в 2023 или 2024 году, в зависимости от прогресса в этом начинании. Контрактным производством процессоров OPPO по 3-нм технологии должна будет заняться TSMC, и соответствующая продукция попадёт во вторую волну 3-нм изделий вслед за заказами Apple и Intel. Напомним, что TSMC собирается начать выпуск 3-нм изделий в конце следующего года, но выручку от их реализации получит только в начале 2023 года. OPPO просто может не попасть в «первую волну» 3-нм изделий, поскольку квоты будут ограничены, а процесс разработки собственных чипов затянется. TSMC данную информацию никак не комментирует.

Примеры успешного применения мобильных процессоров собственной разработки среди производителей смартфонов пока не так многочисленны. Apple в этом смысле является главным ориентиром для конкурентов, с ней может в той или иной мере соперничать Samsung, а вот профильный бизнес Huawei почти загубили американские санкции, хотя китайский гигант пытается внушить окружающим мысль, что не откажется от подразделения HiSilicon. Разработанные ими процессоры для смартфонов на какое-то время позволили Huawei стать крупнейшим производителем этих устройств в мире.

Google на этой неделе тоже представила новое поколение смартфонов Pixel на базе собственного процессора Tensor. Китайская компания Xiaomi ещё в 2014 году сформировала подразделение по разработке мобильных процессоров, и даже представила дебютную модель в 2017 году, но с тех пор предпочитает сосредотачивать усилия на создании процессоров для обработки изображений. С одной стороны, разработка собственных процессоров позволяет производителям смартфонов дифференцировать собственную продукцию на фоне стандартизованных конфигураций конкурентов. С другой стороны, такой шаг влечёт финансовые риски и требует серьёзных ресурсов. OPPO, как считается, нанимает специалистов по разработке процессоров с опытом работы в MediaTek, Qualcomm и Huawei. Официально эту информацию представители компании никак не подтверждают.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Технологические фавориты Уолл-стрит сдают позиции — акции Tesla, NVIDIA и других сильно упали в цене 4 ч.
Эксперты спрогнозировали рост рынка смартфонов по итогам года, несмотря на дефицит компонентов 7 ч.
Vivo запатентовала смартфон с «растягивающимся» дисплеем 7 ч.
Mercedes-Benz представила концепт двухместного электрического внедорожника Maybach 7 ч.
Китайские компании China Telecom и DiDi уходят с фондового рынка США — первая из-за санкций, а вторая из-за политики Пекина 8 ч.
Segway будет производить роботов-курьеров для сервиса доставки Coco — они похожи на «Яндекс.Роверы» 9 ч.
AnTuTu опубликовала ноябрьский рейтинг производительности смартфонов — рынок замер в ожидании Snapdragon 8 Gen 1 9 ч.
Intel попытается договориться с TSMC о производстве 3-нм чипов, пока все мощности не заняла Apple 10 ч.
Новая политика Китая угрожает третьему по величине контрактному производителю чипов в мире 10 ч.
MSI готовит игровые ноутбуки на процессоров Intel Alder Lake-P и новых видеокартах NVIDIA 10 ч.