Новости Software

Google оптимизировала алгоритмы обработки изображений людей всех рас

Google напомнила об одной исторически сложившейся проблеме, которая позволяла говорить о расовом неравенстве: многие технологии съёмки и последующей автоматической обработки изображений работали неодинаково со снимками людей разных рас. С выходом смартфонов серии Pixel 6 компания попыталась решить эту проблему.

Источник: blog.google

Источник: blog.google

Если алгоритмы обработки изображений не тестируются с участием представителей разных рас, то они могут не срабатывать должным образом, чрезмерно осветляя изображения людей или неестественно обесцвечивая их кожу. Чтобы исправить ситуацию, компания решила не ограничиваться только собственной командой и привлекла к работе известных специалистов с богатым опытом в съёмке людей разных рас и последующей обработке их снимков. При участии этих специалистов Google значительно увеличила число снимков в базе для обучения искусственного интеллекта в приложении камеры. Набор оптимизированных алгоритмов распознавания лиц, съёмки и редактирования изображений получил название Real Tone.

Компания перечислила ключевые изменения, которые получили смартфоны Pixel 6 для съёмки и оптимизации изображения представителей разных рас.

  • В цифровой фотографии получение качественного портрета зависит от способности камеры определять лицо. Для улучшения работы этой функции в исходном наборе изображений было повышено разнообразие лиц и условий освещения.
  • Сторонние консультанты помогли разработчикам принять более правильные решения в передаче нюансов цвета кожи представителей разных рас. В результате улучшилась работа алгоритма автоматической корректировки баланса белого.
  • Оптимизированы алгоритмы выставления автоматической экспозиции. Эксперты помогли инженерам компании установить настройки камеры таким образом, чтобы она показала человека любой расы таким, какой он есть — без неестественного увеличения или уменьшения яркости.
  • Проблемой прежних алгоритмов была неестественная передача цвета кожи в условиях рассеянного освещения. Новый алгоритм уменьшает влияние этого эффекта на конечный результат.
  • Ещё одной сложностью была возникающая при определённых условиях размытость изображений людей с тёмным цветом кожи. Google задействовала новые возможности чипа Tensor, чтобы сделать снимки более резкими за счёт контроля движения даже в условиях низкой освещённости.
Источник: store.google.com

Источник: store.google.com

Первыми отзывы на оптимизированные алгоритмы обработки изображения предоставили собственные сотрудники Google. Они высоко оценили передачу тонов цвета кожи, яркость, глубину и детализацию снимков, назвав Pixel 6 лучшим для съёмки представителей разных рас — даже когда их опрашивали, не уточняя модели телефона, а предлагая только снимки.

В сотрудничестве с экспертами компания оптимизировала не только алгоритмы работы камер в новых смартфонах, но и скорректировала работу существующих программных продуктов. Обновилась функция автоматического улучшения снимков в Google Photos — в ближайшие недели она будет доступна в приложении под Android и iOS. Кроме того, недавно была добавлена автоматическая регулировка освещения в видеосвязи Google Meet.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Психологический хоррор MADiSON выйдет на консолях до конца текущего года 2 ч.
Видео: обещание не забывать и музыка Фрэнка Синатры в финальном трейлере Stranger of Paradise: Final Fantasy Origin 2 ч.
Бизнес получит доступ к ведомственным обезличенным данным для обучения ИИ 3 ч.
«Яндекс» и Национальная система платёжных карт поддержали Samsung в патентном споре, связанном с Samsung Pay 3 ч.
Новый владелец объединит киберспортивные компании ESL Gaming и FACEIT в одну 3 ч.
Новая функция Steam Cloud позволит на лету переключаться между игровыми сессиями на Steam Deck и ПК с сохранением прогресса 3 ч.
Отличия от «беты», открытый мир и «Новая игра +»: свежие подробности Elden Ring с Taipei Game Show 2022 4 ч.
Роскомнадзор может создать систему блокировки звонков с подменных телефонных номеров 5 ч.
VR-экшен с элементами выживания The Walking Dead: Saints & Sinners получит продолжение 5 ч.
Переиздание классического арканоида Breakout от Atari поступит в продажу 10 февраля 5 ч.
«Прогресс» скоро начнёт строительство первого лётного образца ракеты «Союз-5» 20 мин.
Продавцы по всему миру задрали цены на GeForce RTX 3050 ещё до старта продаж 27 мин.
Лунная ракета NASA прошла тестирование обратным отсчётом — подготовка к весеннему пуску идёт по плану 38 мин.
Поезда с искусственным интеллектом появятся в России в 2022 году 50 мин.
Hyundai смогла увеличить выручку в прошлом квартале, несмотря на рухнувшие на 15 % продажи авто 2 ч.
Lexar представила память Ares RGB DDR4 для игровых компьютеров 2 ч.
Lenovo готовит к выпуску игровой смартфон Legion Halo на чипе Snapdragon 8 Gen1 Plus 3 ч.
Электрическое аэротакси Joby установило мировой рекорд по скорости полёта в своей категории 3 ч.
Aruba Networks: подавляющее большинство компаний в EMEA интересуется NaaS, но не все до конца понимают, что это такое 3 ч.
В России в начале 2022 года из-за пандемии резко взлетел спрос на компьютеры 4 ч.