Новости Hardware

Китай смог добыть кислород из грунта прямо на Луне

Стало известно, что результаты проведённых ранее на Луне экспериментов по добыче кислорода из лунного грунта оказались обнадёживающими. Представитель китайской космической отрасли отказался назвать время и место проведения эксперимента, но это могло произойти во время миссии «Чанъэ-5» в декабре прошлого года, когда китайская автоматическая станция брала пробы грунта для возврата на Землю.

Спускаемый аппарат «Чанъэ-5» в представлении художника. Источник изображения:

Спускаемый аппарат «Чанъэ-5» в представлении художника. Источник изображения: CNSA

Эксперимент был проведён в небольшом реакторе, где температура поднималась до 2500 °C. Лунный грунт богат оксидами титана-железа и железа, которые при нагревании выделяют кислород и сопутствующие металлы, так что выходом продукции станет не только воздух для дыхания космонавтов на Луне, но также пригодное для дальнейшего использования сырьё.

По словам руководителя программы, из 100 кг лунного грунта можно добывать до 30 кг кислорода. Освоение этого метода — это одна из основ будущей лунной программы Китая и Российской Федерации. Обе страны договорились вместе создать к 2035 году научную лунную базу, и обеспечение её обитателей стабильным источником кислорода является первостепенной задачей.

Китайская команда разработала проект автоматической добывающей станции на лунной поверхности. Считается, что мощности, собираемой солнечными панелям станции, окажется достаточной как для работы механизмов по загрузке и разгрузке реактора, так и для технологических процессов по извлечению кислорода из грунта. Подобная станция поможет избежать конфронтации из-за лунных баз на полюсах Луны, где, как считается, достаточно запасов водяного льда — альтернативного и более богатого источника кислорода на Луне.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Прошлогодний «взлом» Ubiquiti оказался вымогательством со стороны сотрудника — он арестован 27 мин.
Разработчики Pharaoh: A New Era рассказали о создании саундтрека и объявили запись на закрытое тестирование 2 ч.
Консольный релиз экшен-роглайка Firegirl: Hack ‘n Splash Rescue перенесли на 2022 год 2 ч.
Продолжение мышиного VR-приключения Moss выйдет весной 2022 года 2 ч.
В библиотеку расширенной подписки Nintendo Switch Online добавят оригинальную Paper Mario 2 ч.
Утечка: по мотивам «Матрицы» выпустят игровой опыт на Unreal Engine 5 3 ч.
Одной из мировых премьер The Game Awards 2021 станет The Lord of the Rings: Gollum 3 ч.
Apple будет взымать комиссию в приложениях, даже при использовании сторонних платёжных систем 10 ч.
Роскомнадзор заблокировал крупнейшую площадку для продажи вещей ручной работы Etsy — постановление суда было выдано 2,5 года назад 11 ч.
Приложение Xbox получит опцию напрямую делиться ссылками на клипы и вертикальную ленту на манер TikTok 12 ч.