Новости Hardware

Юпитерианский зонд «Люси» снова попытается раскрыть заклинившую солнечную панель через неделю или позже

В NASA сообщили, что команда миссии зонда «Люси» по изучению троянских астероидов на орбите Юпитера по-прежнему пытается решить проблему с солнечными батареями аппарата. Зонд был успешно выведен на орбиту, но одна из солнечных панелей раскрылась не полностью. Миссия «Люси» рассчитана на 12 лет полёта с полным питанием оборудования от солнечных панелей, поэтому под угрозу ставится вся программа исследований.

Источник изображения: NASA

Источник изображения: NASA

Несколько часов назад зонд был переведён из безопасного режима в крейсерский. Это означает, что аппарат в массе переходит на автономную работу, что необходимо по мере удаления от Земли. Также частично будет изменена конфигурация спутника. Если бы обе солнечные панели раскрылись нормально, то на этом этапе команда миссии начала бы смену ориентации платформы с научным оборудованием (камерами и спектрометрами). Но до выяснения степени раскрытия заклинившей солнечной панели платформу с оборудованием решено не трогать.

Солнечные панели зонда «Люси» представляют собой сложные сегментированные круговые конструкции, каждая из которых имеет диаметр 7,3 метра. Одна панель раскрылась и защёлкнулась в правильной открытой позиции, а вторая на каком-то этапе не дошла до места жёсткой фиксации. Данные по выработке тока панелями показывают, что заклинившая панель вырабатывает почти паспортное значение мощности, но для многолетней миссии этого недостаточно. К тому же увеличился риск отказа системы в будущем. Поэтому ведутся попытки узнать, как ситуация обстоит на самом деле и исправить её.

Повторная попытка раскрыть вторую панель состоится не ранее конца следующей недели. Из положительных новостей — ракета-носитель ULA Atlas V доставила «Люси» точно в целевую точку при отделении. Поэтому первый манёвр по коррекции траектории будет не нужен. Это сэкономит горючее. Второй манёвр запланирован на середину декабря. Он поведёт зонд к его прямой цели — к троянским астероидам на орбите Юпитера, первый из которых «Люси» пройдёт 20 апреля 2025 года.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Bloomberg: в следующем году Apple представит защищённые смарт-часы и Watch SE 2 3 мин.
Первая гарнитура смешанной реальности Apple будет ориентирована на игры, мультимедиа и общение 12 мин.
AMD выпустит в следующем году платформу 4800S Desktop Kit с комплектной Radeon RX 6600 44 мин.
В Австралии создадут «чёрный ящик Земли» — на него запишут хронику гибели человечества 46 мин.
Представлены беспроводные наушники Nokia E3103 с лаконичным дизайном и длительным временем автономной работы 3 ч.
Amazon выпустит документальный фильм о том, как свозила в космос актёра Уильяма Шетнера 3 ч.
Акции Tesla продолжают падать — компания снова стоит меньше триллиона долларов 3 ч.
Tesla обвинили в сокрытии дефектов в системах солнечных панелей — они могли приводить к пожарам 4 ч.
Intel и Denuvo исправили проблемы с DRM у процессоров Alder Lake почти во всех играх 4 ч.
Европейские регуляторы приостановили расследование сделки NVIDIA и Arm 4 ч.