Новости Hardware

MSI: модули оперативной памяти DDR5 будут на 50–60 % дороже DDR4 в ближайшие годы

Уже на следующей неделе компания Intel представит семейство процессоров Alder Lake. Новые чипы предложат гибридную архитектуру ядер, поддержку интерфейса PCIe 5.0, а также нового стандарта памяти DDR5. Переход на новую платформу ожидаемо может стать весьма затратным событием для потребителей. В частности, оперативная память нового стандарта будет намного дороже актуальной DDR4.

По мнению компании MSI, высокие цены на оперативную память стандарта DDR5 будут сохраняться в течение двух ближайших лет. И это объясняется не только новизной данной памяти, но и её техническими особенностями. Например, модули памяти DDR5 оснащаются собственными контроллерами питания (PMIC), а также модулями регулировки напряжения. Наличие дополнительных компонентов в составе модулей памяти DDR5 повышает их себестоимость и несколько усложняет производство по сравнению с модулями стандарта DDR4.

«Исторически стоимость нового поколения оперативной памяти на старте продаж всегда была на 30–40 % выше, чем у предыдущего поколения. Однако в случае памяти DDR5 финальная цена также формируется из того факта, что в модулях нового поколения используются дополнительные компоненты. В результате следует ожидать, что сопоставимые по объёму модули DDR5 будут на 50–60 % дороже, чем модули DDR4. Обычно движение к паритету цен с предыдущим поколением занимает около двух лет. Мы считаем, что данная тенденция будет справедлива и для модулей памяти DDR5», — указывается в официальном блоге MSI.

К счастью, в случае новой платформы Intel у покупателя будет выбор. Она поддерживает не только новую память стандарта DDR5, но также и актуальное поколение памяти DDR4, что позволит сэкономить на покупке новых модулей ОЗУ как при простом обновлении системы, так и в случае сборки нового ПК с нуля.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Instagram ужесточит меры по обеспечению безопасности пользователей-подростков 4 мин.
Детали зимних обновлений Forza Horizon 5: экзотические машины, гудки и ёлки с подарками 52 мин.
По требованию ЦБ РФ рублёвые кошельки WebMoney на полгода приостановили операции 55 мин.
На Google в России наложены три штрафа общей суммой 9 млн рублей 2 ч.
Учёные призвали Цукерберга раскрыть данные о влиянии соцсетей на психику детей 2 ч.
Крупнейший в мире разработчик квантовых компьютеров начал продажи суперзащищённых ключей шифрования 2 ч.
В библиотеку Xbox Game Pass для ПК войдут ещё четыре игры — причём сразу на запуске 2 ч.
Израиль ужесточает правила экспорта технологий, предназначенных для кибершпионажа 3 ч.
Цены на Microsoft Office вырастут на 20 % для некоторых бизнес-клиентов в случае отказа перейти на годовую подписку 3 ч.
Финальное контентное обновление для загробного приключения Spiritfarer выйдет на следующей неделе 4 ч.