Новости Hardware

Астрономы впервые проследили, как зарождались галактики в ранней Вселенной

Новое исследование данных космического телескопа «Хаббл» в совокупности с технологией гравитационного микролинзирования и данных наземных оптических телескопов показало, что в ранней Вселенной образование галактик шло не плавно, а рывками с периодами взрывной активности и длительного покоя.

 Источник изображения: University of Nottingham

Источник изображения: University of Nottingham

В целом астрофизики склоняются к двум основным теориям образования галактик на ранних этапах возникновения Вселенной. Это могло происходить либо плавно с наращиванием масштаба, либо с периодами резкого роста активности и последующими затуханиями. Новые данные, полученные международной группой астрономов по программе Ноттингемского университета и Центра астробиологии (CAB, CSIC-INTA), показали, что молодость галактик была бурной, но не постоянной в своей активности.

Заглянуть далеко в области ранней Вселенной с современным оборудованием очень сложно. С вводом в работу космического телескопа «Джеймс Уэбб», запуск которого ожидается в декабре, возможности в этой области исследований возрастут многократно. Но даже сегодня с использованием технологии гравитационного линзирования удаётся рассмотреть объекты в эпоху ранней Вселенной. Необходимо лишь изучить области пространства рядом с огромными галактическими скоплениями, где свет от далёких звёзд и галактик искривляется настолько, что детализация даже улучшается.

Исследование показало, что формирование галактик, скорее всего, происходило по принципу «стоп-старт» со всплесками активности, за которыми следовали затишья. Доктор Гриффитс из Ноттингемского университета сказал: «Наш главный результат заключается в том, что начало формирования галактики происходило неровно, как дёргающийся двигатель автомобиля, с периодами усиленного звездообразования, за которыми следовали сонные интервалы».

Но с трактовкой новых данных также возникли проблемы. Теперь необходимо объяснить причины, благодаря которым межзвёздный газ после периода затишья вдруг начинал активно включаться в процессы звездообразования. Что могло порождать «внезапную» аккрецию газа учёные пока не могут сказать, но надеются выяснить в будущем.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Fall Guys достигла 20 млн игроков всего через 48 часов после перехода на условно-бесплатную модель 10 ч.
Слухи: в июльскую подборку PS Plus войдут Crash Bandicoot 4, Man of Medan и Arcadegeddon 10 ч.
Хидео Кодзима мог создать детективный проект, похожий на «Пацанов» 11 ч.
Google: интернет-провайдеры помогают хакерам распространять шпионский софт Hermit на устройства с Android и iOS 11 ч.
Слухи: Persona и Red Dead Redemption 2 для Nintendo Switch могут анонсировать уже в среду 11 ч.
Релиз Sonic Origins не обошёлся без проблем: команда очень недовольна состоянием игр, как и фанаты 12 ч.
Законодатели США призвали расследовать деятельность Apple и Google, связанную с рекламными идентификаторами в iOS и Android 14 ч.
Владелец «Авито» не хочет продавать сервис российскому холдингу VK 15 ч.
Cyberpunk 2077 наделили неофициальной поддержкой AMD FSR 2.0 — это удвоило частоту кадров 15 ч.
Новая статья: The Guild 3 — тоскливое средневековье. Рецензия 26-06 00:22