Оригинал материала: https://3dnews.ru/1051830

Астрономы впервые проследили, как зарождались галактики в ранней Вселенной

Новое исследование данных космического телескопа «Хаббл» в совокупности с технологией гравитационного микролинзирования и данных наземных оптических телескопов показало, что в ранней Вселенной образование галактик шло не плавно, а рывками с периодами взрывной активности и длительного покоя.

 Источник изображения: University of Nottingham

Источник изображения: University of Nottingham

В целом астрофизики склоняются к двум основным теориям образования галактик на ранних этапах возникновения Вселенной. Это могло происходить либо плавно с наращиванием масштаба, либо с периодами резкого роста активности и последующими затуханиями. Новые данные, полученные международной группой астрономов по программе Ноттингемского университета и Центра астробиологии (CAB, CSIC-INTA), показали, что молодость галактик была бурной, но не постоянной в своей активности.

Заглянуть далеко в области ранней Вселенной с современным оборудованием очень сложно. С вводом в работу космического телескопа «Джеймс Уэбб», запуск которого ожидается в декабре, возможности в этой области исследований возрастут многократно. Но даже сегодня с использованием технологии гравитационного линзирования удаётся рассмотреть объекты в эпоху ранней Вселенной. Необходимо лишь изучить области пространства рядом с огромными галактическими скоплениями, где свет от далёких звёзд и галактик искривляется настолько, что детализация даже улучшается.

Исследование показало, что формирование галактик, скорее всего, происходило по принципу «стоп-старт» со всплесками активности, за которыми следовали затишья. Доктор Гриффитс из Ноттингемского университета сказал: «Наш главный результат заключается в том, что начало формирования галактики происходило неровно, как дёргающийся двигатель автомобиля, с периодами усиленного звездообразования, за которыми следовали сонные интервалы».

Но с трактовкой новых данных также возникли проблемы. Теперь необходимо объяснить причины, благодаря которым межзвёздный газ после периода затишья вдруг начинал активно включаться в процессы звездообразования. Что могло порождать «внезапную» аккрецию газа учёные пока не могут сказать, но надеются выяснить в будущем.



Оригинал материала: https://3dnews.ru/1051830