Новости Hardware

В России изготовили прототип ядерного топлива для первой в мире АЭС малой мощности

Наземная версия ледокольного атомного реактора в виде установки РИТМ-200Н ляжет в основу первой в мире АЭС малой мощности (АСММ), которую построят в Усть-Янском районе Республики Саха (Якутия). Сегодня АО «МСЗ» (Машиностроительный завод — предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ») сообщило об изготовлении прототипа ядерного топлива для реактора РИТМ-200Н и, в перспективе, для АЭС малой мощности.

Источник изображения: «Росатом»

Источник изображения: «Росатом»

В будущем АЭС малой мощности будут построены в местах, где большие атомные электростанции не нужны, а доступного по цене электричества нет, и не ожидается. Разработка подобных электростанций, включая модульный подход, когда число реакторов на площадке может постепенно увеличиваться, попало в программу развития Российской Федерации. Впрочем, сегодня малые модульные реакторы входят в моду и о них мечтают в Китае, в обеих Америках, в Азии и в Европе.

Планируется, что строительство АСММ в Усть-Янском районе Республики Саха будет завершено к 2028 году. Мощность станции будет не менее 55 МВт. Срок службы незаменяемого оборудования составит 60 лет. Изготовление топливных сборок для неё начнётся в 2025 году, а изготовление активной зоны запланировано на 2026 год. До постановки на серийное производство опытная топливная кассета пройдёт все необходимые дореакторные испытания, как и макеты топлива РИТМ-200Н.

Подобные реакторы способны приблизить эпоху безуглеродного производства электроэнергии, что обещает привлечь к ним интерес со стороны зарубежных заказчиков.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Пуск тяжёлой ракеты «Ангара-А5» с новым разгонным блоком планируется выполнить до конца декабря 13 мин.
Toyota неожиданно решилась прекратить продажи машин с ДВС в Европе к 2035 году 16 мин.
Портативный накопитель TeamGroup T-Force M200 поступит в продажу до конца декабря 2 ч.
Представлен необычный корпус-куб Azza Regis 902 с поверхностью Infinity Mirror 2 ч.
Лётный образец российского спутника для показа рекламы на небе будет готов весной 2 ч.
SpaceX приступила к строительству во Флориде стартовой площадки для орбитальных запусков своей ракеты Starship 3 ч.
Процессор Amazon Graviton3: 64 ядра Arm, 5-нм техпроцесс, чиплетная компоновка и DDR5 с PCIe 5.0 5 ч.
Vivo запатентовала смартфон с «растягивающимся» дисплеем 11 ч.
Mercedes-Benz представила концепт двухместного электрического внедорожника Maybach 11 ч.
Китайские компании China Telecom и DiDi уходят с фондового рынка США — первая из-за санкций, а вторая из-за политики Пекина 12 ч.