Новости Hardware

Космодром Восточный переходит на экологически безопасное топливо

Государственная корпорация «Роскосмос» сообщает о том, что на космодроме Восточный в Амурской области начался перевод стартового комплекса «Союз» на новый тип топлива.

Здесь и ниже фотографии «Роскосмоса»

Здесь и ниже фотографии «Роскосмоса»

Речь идёт об использовании нафтила вместо керосина. Нафтил — экологически безопасный тип углеводородного горючего с применением полимерных присадок.

Использование нового топлива не только положительно отразится на экологической обстановке, но и позволит повысить эффективность запусков ракет. В частности, носители «Союз-2» смогут выводить большие по массе полезные нагрузки на все типы орбит.

Керосин уже слит из хранилищ на Восточном и готовится к отправке на предприятия, которые его поставляли. После того как все ёмкости будут опустошены, специалисты приступят к их вентиляции и продувке азотом и воздухом. Далее планируется выполнить зачистку.

«В декабре 2020 года уже был выполнен монтаж необходимого технологического оборудования для перехода на новый тип топлива. Следующий этап — это подсоединение с врезкой ранее смонтированного оборудования в заправочную систему. После окончания всех необходимых операций будут проведены сначала автономные, а впоследствии и комплексные испытания», — говорится в сообщении «Роскосмоса». 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥