Новости Hardware

Южная Корея почти успешно запустила первую ракету-носитель собственной разработки

Сегодня в 11:00 по московскому времени в Республике Корея состоялся запуск первой самостоятельно разработанной и произведённой в стране ракеты-носителя с 1,5-тонным макетом полезной нагрузки. Первая и вторая ступени отработали штатно, но в процессе работы третьей ступени произошёл сбой, который не позволил вывести макет спутника на целевую орбиту.

Задачей РН KSLV-II (Nuri) был вывод на орбиту высотой 700 км полновесного макета полезной нагрузки. Пуск и отделение первой и второй ступеней прошли нормально, но двигатели третьей ступени работали меньше положенного времени (475 секунд вместо 521 секунды). В результате третья ступень не смогла развить заданной скорости 7,5 км/с и вывести макет спутника на орбиту. Эта неудача не уменьшила оптимизма руководителей программы, поскольку пуск был первым и почти удавшимся. Во всяком случае, ракета достигла заданной высоты.

Над собственной РН Южная Корея работает десять лет. Предыдущая РН «Наро», испытания которой проводились в 2013 году, корейской была только выше первой ступени. Первую ступень для Кореи сделали в России. До этого в 2009 и 2010 годах Южная Корея провела провальные пуски ракет первых лет разработки. Эта страна сравнительно недавно собралась войти в элитный клуб стран-ракетостроителей, что раньше ей прямо запрещали США, согласно введённым американцами ограничениям на национальные ракетные программы.

Все три ступени новой РН Nuri опираются на жидкостные двигатели на керосине и кислороде. У первой ступени четыре 75-тонных двигателя, у второй один 75-тонный, а у третьей ступени один 7-тонный. Подвёл последний, с чем специалисты будут разбираться. Следующий пуск с макетом новой РН запланирован на май 2022 года. В качестве полезной нагрузки также будет макет.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥