Новости Hardware

Квартальный отчёт Intel: выручка на направлении ПК упала на 2 %, финансовый директор покинет пост

В минувшем квартале Intel удалось увеличить совокупную выручку на 5 % в годовом сравнении до $19,2 млрд, но формирующее более её половины направление персональных ПК продемонстрировало снижение выручки на 2 % до $9,7 млрд. Зато серверное направление выросло на 10 % до $6,5 млрд, а прибыль росла опережающими выручку темпами. Компания полна решимости представить пять новых техпроцессов за четыре года.

Источник изображения: Intel

Источник изображения: Intel

Последняя из задач даже попала в традиционный файл с инфографикой, обобщающей главные послания квартального отчёта. Патрик Гелсингер (Patrick Gelsinger) во время своего выступления пояснил, что все пять технологических норм из данного перечня осваиваются либо своевременно, либо с опережением графика: Intel 7, Intel 4, Intel 3, Intel 20A и Intel 18A. Генеральный директор даже добавил, что в минувшем квартале компания получила первые образцы работоспособных процессоров Meteor Lake, часть компонентов которых будет выпускаться Intel самостоятельно по так называемому техпроцессу Intel 4, и смогла провести короткий 30-минутный тест, подтвердивший ожидания в сфере быстродействия. Предварительный вариант техпроцесса Intel 4 также использовался при производстве нейроморфного процессора Loihi 2. Несколько крупных клиентов уже заинтересовались техпроцессом 18A, по словам главы компании. К 2024 году Intel рассчитывает догнать конкурентов в технологическом отношении, а в 2025 году даже опередить их.

Прочие достижения, которыми Intel гордится в части освоения бывшего 10-нм техпроцесса, включают самую быструю экспансию новой платформы в сегменте ноутбуков — процессоры Tiger Lake разошлись тиражом более 70 млн штук. Отмечается и появление 30 моделей мобильных компьютеров 13 марок в рамках платформы Intel Evo. Серверные процессоры Ice Lake с апреля выпущены в количестве более миллиона штук, и такое же количество будет отгружено в четвёртом квартале. К выпуску серверных процессоров Sapphire Rapids компания намеревается приступить в первом квартале следующего года, тогда же в продажу поступят первые дискретные графические решения семейства Intel Arc Alchemist, а процессоры Alder Lake с гибридной архитектурой уже поставляются. Их анонс состоится на следующей неделе — этого Intel более не скрывает.

О стратегии IDM 2.0 глава компании на отчётной конференции тоже говорил достаточно много, преимущественно повторяя уже известную информацию. Intel рассчитывает стать крупным игроком на рынке контрактного производства компонентов, для этого до конца года будет определено место для строительства профильного предприятия в Европе. Уже сейчас несколько клиентов работают над созданием 16-нм изделий, которые Intel будет выпускать для них на существующих предприятиях в Ирландии уже в следующем полугодии. Ранее отмечалось, что эти клиенты заинтересованы в создании компонентов для автомобильной электроники. Первыми собственными изделиями Intel, активно использующими передовые компоненты стороннего производства, станут потребительские процессоры Meteor Lake и ускорители вычислений Ponte Vecchio. Образцы последних, как можно было догадаться по тематической фотосессии Патрика Гелсингера, в лабораториях компании тоже успешно функционируют.

Мероприятие Innovation, на котором будут представлены процессоры Alder Lake, компания Intel проведёт на следующей неделе, а вот мероприятие для инвесторов она вынуждена перенести на февраль следующего года, поскольку действующий финансовый директор Джордж Дэвис (George Davis) изъявил желание покинуть компанию в мае следующего года, и теперь предстоит найти преемника.

Если говорить непосредственно о финансовых результатах третьего квартала, то совокупная выручка Intel за период выросла на 5 % до $19,2 млрд, норма прибыли выросла на 2,9 процентных пункта до 56 %, административные, маркетинговые и расходы на исследования были увеличены на 16 % до $5,5 млрд. Норма операционной прибыли снизилась с 27,6 до 27,2 %, чистый доход вырос сразу на 60 % до $6,8 млрд по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Квартальная выручка оказалась на $100 млн ниже ожиданий аналитиков, что вызвало снижение курса акций компании на 6 % после публикации отчётности.

Источник изображения: Intel

Источник изображения: Intel

Более половины выручки Intel получила на направлении клиентских продуктов, за год она сократилась с $9,8 до $9,7 млрд. В принципе, относящиеся к клиентским платформам изделия Intel увеличили профильную выручку на те же два процента, с $8,8 до $9,0 млрд. На треть с лишним сократилась выручка на направлении смежных решений, к которым относятся модемы — соответствующий бизнес, напомним, Intel передаёт компании Apple.

В сегменте ноутбуков, который определяет основную часть выручки Intel в клиентском секторе, выручка снизилась на 5 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Клиенты компании не могут выпускать достаточное количество ноутбуков в условиях дефицита прочих компонентов, а потому не видят смысла закупать излишние процессоры и чипсеты Intel. Сама компания проблем с производством процессоров и чипсетов не испытывает.

Выручка в настольном сегменте выросла сразу на 20 %, а средние цены реализации компонентов росли по обоим основным направлениям: на 10 % в сегменте ноутбуков и на 4 % в настольном. Объёмы производства компонентов для ПК в целом за год снизились на 6 %, опять же по причине нехватки сопутствующих комплектующих стороннего производства. Операционная прибыль в клиентском сегменте сократилась на 7 % до $3,3 млрд.

Источник изображения: Intel

Источник изображения: Intel

В серверном сегменте выручка выросла на 10 % до $6,5 млрд, на направлении платформ — на все 12 %. Динамика по отдельным подсегментам была разнонаправленной. В частности, облачные клиенты сократили выручку на 20 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, корпоративные и правительственные увеличили её на 70 %, а сектор телекоммуникаций добавил 18 %. В количественном выражении объёмы поставок выросли на 8 %, а средняя цена реализации — на 3 %. Операционная прибыль в сегменте компонентов для центров обработки данных выросла на 8 % до $2,1 млрд.

Направление Интернета вещей, к которому относится и бизнес Mobileye, продемонстрировало рост выручки на 54 % до рекордных $1,368 млрд. Непосредственно Mobileye увеличила выручку с $234 до $326 млн, на 39 %. Прирост операционной прибыли в сегменте IOTG вообще оказался более чем трёхкратным (до $276 млн), поскольку экономика начала восстанавливаться после первых волн пандемии. Mobileye свою операционную прибыль удвоила до $105 млн.

Бизнес Intel по производству твердотельной памяти будет передан SK hynix, но пока он демонстрирует рост выручки на 16 % до $478 млн и увеличение операционной прибыли на 90 % до $76 млн.

Руководство компании выражает уверенность, что рынок ПК по итогам всего года вырастет на двузначное количество процентов. В четвёртом квартале Intel рассчитывает сократить выручку на 3 % до $18,3 млрд, а операционную прибыль на 6,5 процентных пункта до 53,5 %. По итогам года выручка вырастет всего на 1 % до $73,5 млрд, а норму прибыли придётся сократить до 57 %. Величина капитальных затрат достигнет $18 млрд, а чистый денежный поток составит $12,5 млрд.

Источник изображения: Intel

Источник изображения: Intel

Примечательно, что в этот непростой с точки зрения проводимых реформ период Intel считает уместным включить в квартальный отчёт долгосрочный прогноз по динамике своих финансовых показателей. В следующем году она рассчитывает выручить не менее $74 млрд, в последующие пять лет ежегодно увеличивая выручку на 10‒12 %. Норму прибыли в ближайшие три года придётся удерживать на уровне не более 53 %, в дальнейшем она должна вырасти. В следующем году величина капитальных затрат должна составить $28 млрд, это и объясняет снижение нормы прибыли. В последующие годы капитальные затраты могут вырасти, как гласит прогноз. При этом компания обещает увеличивать дивиденды акционерам.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥