Новости Hardware

Планы Intel не впечатлили инвесторов, курс акций компании просел на 12 %

По тщательной подготовке материалов к квартальному отчёту было понятно, что руководство Intel прилагает максимум усилий для убеждения инвесторов в выигрышности новой стратегии, подразумевающей активные инвестиции в расширение производства и литографию. Доводы не смогли оказать влияния на инвесторов, поэтому торги завершились снижением курса акций Intel на 12 %.

Источник изображения: Bloomberg

Источник изображения: Bloomberg

Во-первых, это вернуло акции компании на уровень начала января этого года — к периоду, который характеризовался недоверием к тогдашнему руководителю Intel Роберту Свону (Robert Swan), покинувшему свой пост к середине февраля. С приходом на его место Патрика Гелсингера (Patrick Gelsinger) энтузиазм инвесторов заметно вырос, подогревая курс акций компании.

Во-вторых, само по себе снижение курса на 12 % уменьшило капитализацию Intel на $20 млрд до $203 млрд, и теперь эта величина меньше, чем у Broadcom — впервые за историю существования первой из компаний. Как поясняет Bloomberg, аналитики настороженно восприняли решение Intel увеличить капитальные затраты в ближайшие два года для освоения пяти новых техпроцессов к середине десятилетия и возвращения компании статуса технологического лидера. Не менее четырёх экспертов с Уолл-стрит снизили прогноз по курсу акций Intel после публикации квартального отчёта.

Представители Mizuho Securities, например, присвоили ценным бумагам Intel нейтральный статус, усомнившись в способности компании за счёт увеличения капитальных затрат вернуть технологическое лидерство в сегменте ПК и серверов. По мнению представителей Morgan Stanley, расчёт руководства Intel на рост рынка не совсем адекватен тем капитальным затратам, которые компании придётся понести. Напомним, что в перспективе ближайших пяти лет компания рассчитывает увеличивать выручку в среднем на 10–12 % ежегодно. Прогноз Intel по выручке на следующий год, достигающий $74 млрд, также не соответствует ожиданиям аналитиков, упоминающих сумму около $73,1 млрд.

Одновременно компания не только объявила о намерениях финансового директора Джорджа Дэвиса (George Davis) уйти в отставку в мае следующего года, но и была вынуждена перенести мероприятие для аналитиков с 18 ноября на 17 февраля. Патрик Гелсингер мотивировал это не только стремлением провести встречу в очном формате без характерных для пандемии ограничений, но и желанием привлечь нового кандидата на пост финансового директора компании к формированию её среднесрочной стратегии.

Что характерно, публикация квартального отчёта Intel вызвала не только рост курса акций AMD на десятые доли процента, но и оказала поддержку акциям поставщиков литографического оборудования и материалов, ведь корпорация должна будет увеличить затраты на закупку их продукции. Акции Applied Materials выросли в цене на 4,4 %, Lam Research — на 2,8 %, KLA Corp. — на 5,2 %. Все три компании около 8 % собственной выручки получают именно от Intel.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Расширенное издание The Stanley Parable перенесли в третий раз — теперь релиз назначен на начало 2022 года 33 мин.
Meta позволит проверить, не распространяются ли ваши интимные фото без вашего согласия в Facebook и Instagram 39 мин.
20 % пользователей Xbox Cloud Gaming играют только с сенсорным управлением 53 мин.
Дополнение Fatesworn к ремастеру Kingdoms of Amalur: Reckoning поступит в продажу 14 декабря 2 ч.
Видео: ожесточённая борьба и грозный «Центурион» в геймплейном трейлере аддона Annihilation Line для Terminator: Resistance 2 ч.
В США предложили на законодательном уровне запретить шопинг-ботов 2 ч.
Facebook сделает обязательной двухфакторную аутентификацию для пользователей с высоким уровнем риска взлома 2 ч.
ФСТЭК России впервые сертифицировала PAM-систему зарубежного разработчика 2 ч.
Epic Games Store устроил раздачу головоломки while True: learn() и мультиплеерного хоррора Dead by Daylight 3 ч.
Слухи: киберпанковый экшен The Ascent выйдет на консолях PlayStation 3 ч.
Суперкомпьютер NREL Kestrel получит неанонсированные ускорители NVIDIA A100NEXT 39 мин.
Rocket Lab анонсировала многоразовую ракету Neutron, которая должна стать конкурентом SpaceX Falcon 9 3 ч.
Google раскрыла подробности о Project Starline — самой продвинутой технологии видеосвязи 4 ч.
Seagate представила 20-Тбайт жёсткие диски Exos X20 и IronWolf Pro — они дешевле аналогов от WD 4 ч.
Razer решила стать частной компанией — объявлено о выкупе акций на сумму $3,17 млрд 5 ч.
В ноутбуках на платформе Intel Evo 4.0 появятся качественные 8-Мп веб-камеры 5 ч.
ICC представила «микрооблако» MicroCloud C-415a на базе AMD Ryzen 9 5950X 7 ч.
Представлен корпус Chieftec Stallion 3 с четырьмя вентиляторами ARGB Rainbow 7 ч.
Представлен дрон на «куриных ножках» — он способен садиться на ветки, и ловить предметы в воздухе 7 ч.
Стартапы в США и Европе стали активно переводить на электричество автомобили с ДВС — классику прошлого века и современные модели 7 ч.