Новости Hardware

NASA отправит сверхтяжёлую ракету Space Launch System в первый полёт в начале 2022 года

Стало известно, что Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) США планирует провести первый непилотируемый тестовый полёт сверхтяжёлой ракеты Space Launch System вместе с кораблём «Орион» в феврале следующего года. Этот шаг станет решающим для миссии «Артемида», в рамках которой агентство намерено провести высадку астронавтов на Луне.

Изображение: Frank Michaux / NASA

Изображение: Frank Michaux / NASA

Подтверждение новой даты проведения лётных испытаний появилось через день после того, как инженеры NASA завершили сборку SLS в огромном ангаре, который расположен в Космическом центре им. Кеннеди во Флориде. Высота SLS около 98 метров, а на вершине ракеты располагается корабль «Орион», который планируется использовать для доставки астронавтов на поверхность Луны.

Однако в рамках первого тестового полёта ракет-носитель и космический корабль отправятся в космос без экипажа. Тестовый пуск предполагает, что «Орион» совершит полёт вокруг спутника Земли, что по времени займёт от четырёх до шести недель. Дебютный полёт SLS будет выполнен в рамках миссии «Артемида-1», являющейся частью лунной программы «Артемида», которую реализует NASA. Если первый полёт пройдёт по запланированному сценарию, то в рамках миссии «Артемида-2» корабль «Орион» отправится в полёт вокруг Луны с экипажем на борту. Кульминацией программы станет высадка на лунную поверхность первой женщины и первого темнокожего астронавта.

Изображение: Frank Michaux / NASA

Изображение: Frank Michaux / NASA

Изначально NASA планировало полностью реализовать программу «Артемида» к 2024 году, но позднее эти сроки были поставлены под сомнение из-за сложности миссии и многочисленных задержек во время её реализации. Первоначальный план предполагал, что дебютный полёт ракеты SLS состоится в 2017 году, но этот шаг неоднократно откладывался по разным причинам. Кроме того, для доставки людей на поверхность спутника Земли необходим специальный спускаемый аппарат, поскольку корабль «Орион» не может выполнить посадку самостоятельно. NASA заключило контракт на разработку корабля SpaceX Starship, предназначенного для доставки людей на Луну. Однако ему также предстоит пройти долгий путь испытаний до проведения пилотируемых миссий.

Несмотря на это, NASA не отказалось от плана по высадке астронавтов на Луну в 2024 году. Согласно имеющимся данным, проведение миссии «Артемида-1» запланировано на февраль 2022 года, но, если возникнут какие-то затруднения, пуск может быть перенесён на март-апрель. Что касается пилотируемого полёта вокруг Луны, то он будет реализован в рамках миссии «Артемида-2» в 2023 году.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
PS4 больше не выдержит: авторы Marvel's Spider-Man объяснили отсутствие костюмов по «Нет пути домой» в старой версии игры 2 ч.
Руководитель хакерской группировки, продававшей устройства для взлома консолей Nintendo, оштрафован ещё на 10 миллионов долларов 2 ч.
«VK Звонки» запустили функцию замены фона в веб-версии приложения 3 ч.
Эксперты предупредили об уязвимости используемого российскими промышленными компаниями софта 3 ч.
Умные враги, правдоподобная анимация и важность звуков: разработчики Horizon Forbidden West рассказали об улучшенных сражениях 3 ч.
Видео: геймплейный трейлер экшена Star Wars: Hunters для Switch, Android и iOS 4 ч.
Актёр озвучения главного героя Dying Light 2 Stay Human рассказал о работе над ролью и длине сценария 4 ч.
Instagram ужесточит меры по обеспечению безопасности пользователей-подростков 5 ч.
Детали зимних обновлений Forza Horizon 5: экзотические машины, гудки и ёлки с подарками 6 ч.
По требованию ЦБ РФ рублёвые кошельки WebMoney на полгода приостановили операции 6 ч.