Новости Software

Открывшая бозон Хиггса команда перешла на более мощную программу анализа данных и ждёт новых открытий в фундаментальной физике

Научное объединение ATLAS перешло на обновленную версию программного обеспечения для автономного анализа данных (Athena). Новое ПО работает быстрее, занимает меньше места в памяти и имеет массу новых инструментов для оценки физических опытов на БАК. С его помощью сложнейшие процессы в коллайдере будут детализироваться с невозможной ранее точностью, что поможет сделать новые открытия в физике.

Датчик ATLAS, котрый получил данные для обнаружения бозона Хиггса. Источник изображения: CERN

Датчик ATLAS, который получил данные для обнаружения бозона Хиггса. Источник изображения: CERN

В настоящий момент обновлённое ПО начало повторно анализировать данные с детекторов Большого адронного коллайдера, полученные в период с 2015 по 2018 год. Обработка идёт быстрее и позволяет не только найти новые треки частиц в результатах по столкновениям, но также помогает точнее откалибровать датчики для будущих экспериментов. Так, если раньше треки на периферии датчиков было очень сложно отследить из-за высочайшей нагрузки на вычислительные мощности, то модернизированная база данных и программа делают это в разы быстрее и с меньшими ресурсными затратами. На периферии же могут скрываться частицы, о которых наука пока не подозревает.

«Нашей целью было значительно сократить объём памяти, необходимой для работы программного обеспечения, расширить виды физического анализа, которые оно может выполнять и, что наиболее важно, позволить анализировать текущие и будущие наборы данных ATLAS вместе, — сказал Зак Маршалл (Zach Marshall), координатор вычислений ATLAS. — Эти усовершенствования являются ключевой частью нашей подготовки к будущим высокоинтенсивным операциям БАК, в частности, к запуску БАК высокой светимости (HL-LHC), что ожидается примерно в 2028 году и в ходе которого вычислительные ресурсы ATLAS будут чрезвычайно востребованы».

Объём полученных за три года данных этапа исследований Run2 по ATLAS достигает 18 Пбайт. И это число будет только расти. Чтобы физики понимали происходящее на ускорителе, сырые данные должны быть интерпретированы до более-менее понятных значений. Всё это требует колоссальных вычислительных ресурсов, и оптимизация, включая многопоточность, делает это возможным. В архивах вполне могут скрываться открытия, которые до сих пор ускользали от внимания учёных и которые могут многое изменить в фундаментальной физике и в нашем понимании устройства мира.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
ByteDance взялась за облака — уставной капитал Volcano Engine вырос на два порядка 55 мин.
Electronic Arts рассказала о «вселенских» планах на Battlefield и перестановках в DICE 2 ч.
Расширенное издание The Stanley Parable перенесли в третий раз — теперь релиз назначен на начало 2022 года 2 ч.
Meta предложила пользователям сдать свои интимные фото, чтобы удалить их из интернета 2 ч.
20 % пользователей Xbox Cloud Gaming играют только с сенсорным управлением 3 ч.
Дополнение Fatesworn к ремастеру Kingdoms of Amalur: Reckoning поступит в продажу 14 декабря 3 ч.
Видео: ожесточённая борьба и грозный «Центурион» в геймплейном трейлере аддона Annihilation Line для Terminator: Resistance 3 ч.
В США предложили на законодательном уровне запретить шопинг-ботов 3 ч.
Facebook сделает обязательной двухфакторную аутентификацию для пользователей с высоким уровнем риска взлома 3 ч.
ФСТЭК России впервые сертифицировала PAM-систему зарубежного разработчика 4 ч.