Новости Software

Facebook подала в суд на украинца, который похитил данные 178 млн пользователей

Компания Facebook подала иск против гражданина Украины за то, что он предположительно похитил и продавал на хакерском ресурсе личные данные более 178 млн пользователей соцсети. Согласно поданным в суд документам, преступник был опознан как Александр Александрович Солонченко, житель Кировограда.

Источник: therecord.media

Источник: therecord.media

Как утверждает Facebook, в своей преступной деятельности Солонченко использовал инструмент Contact Importer в сервисе Facebook Messenger. Данный инструмент позволял пользователям синхронизировать свои списки контактов на телефонах, чтобы выяснить, какие из контактов используют учётную запись Facebook, и связаться с ними через Facebook Messenger. В период с января 2018 года по сентябрь 2019 года Солонченко при помощи некоего автоматизированного инструмента, который идентифицировал себя как Android-устройство, отправлял на серверы Facebook случайные номера телефонов. При наличии совпадений серверы отправляли ответную информацию — эти данные злоумышленник и собирал. А 1 декабря 2019 года он выставил их на продажу на одном из профильных ресурсов. На этом ресурсе он фигурировал сначала под ником Solomame, далее — под псевдонимом barak_obama.

Источник: therecord.media

Источник: therecord.media

По версии Facebook, с 2020 года Солонченко также похитил и выставил на продажу данные крупнейшего коммерческого банка Украины, крупнейшего на Украине частного сервиса доставки, а также французской аналитической компании. Будучи программистом-фрилансером, он владел языками Python и PHP, умел работать с программой Xrumer для массовой рассылки сообщений, а также обладал опытом в автоматизации задач в эмуляторах Android. Примерно до июня 2019 года, по версии истца, он также продавал в Сети обувь, работая под брендом Drop Top.

Иск подан в Федеральный окружной суд Северного округа Калифорнии. Facebook просит судью издать судебный приказ, запрещающий ответчику доступ к сайтам Facebook и дальнейшую продажу похищенных данных. Функция Contact Importer была закрыта в сентябре 2019 года, однако она уже неоднократно становилась причиной кражи данных у социальной сети. В апреле 2021 года ещё один злоумышленник похитил данные 533 млн пользователей сервиса — Facebook утверждает, что для этого также использовался Contact Importer.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
ByteDance взялась за облака — уставной капитал Volcano Engine вырос на два порядка 55 мин.
Electronic Arts рассказала о «вселенских» планах на Battlefield и перестановках в DICE 2 ч.
Расширенное издание The Stanley Parable перенесли в третий раз — теперь релиз назначен на начало 2022 года 2 ч.
Meta предложила пользователям сдать свои интимные фото, чтобы удалить их из интернета 2 ч.
20 % пользователей Xbox Cloud Gaming играют только с сенсорным управлением 3 ч.
Дополнение Fatesworn к ремастеру Kingdoms of Amalur: Reckoning поступит в продажу 14 декабря 3 ч.
Видео: ожесточённая борьба и грозный «Центурион» в геймплейном трейлере аддона Annihilation Line для Terminator: Resistance 3 ч.
В США предложили на законодательном уровне запретить шопинг-ботов 3 ч.
Facebook сделает обязательной двухфакторную аутентификацию для пользователей с высоким уровнем риска взлома 3 ч.
ФСТЭК России впервые сертифицировала PAM-систему зарубежного разработчика 4 ч.