Новости Hardware

В состав российской системы «Сфера» войдут по пять спутниковых группировок связи и наблюдения

Генеральный директор государственной корпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин рассказал о планах по формированию спутниковой системы «Сфера», которой предстоит решать самые разные задачи. Об этом сообщает ТАСС.

Здесь и ниже изображения pixabay.com

Здесь и ниже изображения pixabay.com

Инициатива «Сфера», напомним, предполагает развёртывание многоцелевой космической платформы. В её основу лягут более 600 спутников различного назначения. Эти аппараты будут обеспечивать высокоскоростной доступ в Интернет, оптическое наблюдение Земли в режиме реального времени и пр.

По словам руководителя «Роскосмоса», в состав «Сферы» войдут пять спутниковых группировок связи. Это комплексы «Ямал», «Экспресс-РВ», «Экспресс», «Скиф» и «Марафон IoT». На базе названных систем будут предоставляться услуги широкополосного доступа в интернет, телефонии, Интернета вещей и пр.

Кроме того, «Сфера» вберёт в себя пять группировок наблюдения Земли в различных диапазонах. Это системы «Смотр», «Беркут-О», «Беркут-S», «Беркут-VD» и «Беркут-X,L,P». Они позволят контролировать обстановку в различных регионах, в том числе в Арктике.

Формирование новой орбитальной инфраструктуры начнётся уже в следующем году. Полностью «Сфера» будет развёрнута не ранее 2030 года. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥