Новости Software

СМИ массово опубликовали расследования на основе слитых документов Facebook — компания не хочет решать накопившиеся проблемы

Компания Facebook столкнулась с новой порцией журналистских расследований, результаты которых были практически одновременно опубликованы несколькими американскими СМИ. Эти расследования основаны на данных, полученных из внутренних документов компании, которые предоставила бывшая сотрудница Facebook Фрэнсис Хауген (Frances Haugen).

Глава Facebook Марк Цукерберг / Изображение: Chip Somodevilla / Getty Images

Глава Facebook Марк Цукерберг / Изображение: Chip Somodevilla / Getty Images

Многочисленные документы, которые обнародовала Хауген, показывают, что Facebook в курсе многих проблем своей платформы, но не предпринимает усилий для их устранения, поскольку это может привести к снижению просмотров и получаемых доходов. Например, исследование, датированное серединой прошлого года, показало, что в Facebook существовало множество групп сторонников популярной в США теории заговора QAnon, причём алгоритмы соцсети рекомендовали некоторым пользователям присоединиться к ним. Позднее такие группы были заблокированы, но длительное время этого не происходило.

В сообщении CNN, которое посвящено внутреннему анализу компании событий 6 января 2021 года, когда американские граждане буквально штурмом захватили Капитолий, говорится, что Facebook предприняла недостаточные меры для ограничения распространения информации с призывами к беспорядкам. Модераторы рассматривали такой контент как отдельные фрагменты вместо того, чтобы объединить свои усилия для борьбы с его распространением среди пользователей соцсети.

Бывшая сотрудница Facebook Фрэнсис Хауген / Изображение: Stefani Reynolds | Bloomberg | Getty Images

Бывшая сотрудница Facebook Фрэнсис Хауген / Изображение: Stefani Reynolds | Bloomberg | Getty Images

Газета The New York Times не осталась в стороне и тоже изучила опубликованные Хауген документы. В результате журналисты опубликовали материал о распространении дезинформации и призывов к насилию в Индии. Для эффективной борьбы с контентом такого типа у Facebook не было достаточного количества ресурсов в регионе, хотя компания и пыталась противостоять его распространению.

В публикации The Wall Street Journal отмечено, что, помимо прочего, призывы к беспорядкам и насилию распространялись среди жителей Индии с помощью мессенджера WhatsApp, который также принадлежит Facebook. Эта статья последовала за серией публикаций, в которых говорилось, что Facebook давно известно о том, что принадлежащая ей социальная сеть Instagram наносит вред психическому здоровью подростков, но компания не предпринимает никаких действий, чтобы исправить это. В это же время издание Protocol опубликовало серию статей, посвящённых проблемам, которые стали достояниям общественности благодаря внутренним документам Facebook.

Ранее в этом месяце Хауген дала показания перед комиссией Сената США по поводу документов, которые благодаря ей стали достоянием общественности. Facebook пытается дискредитировать свою бывшую сотрудницу и продолжает настаивать на том, что расследования журналистов не раскрывают всей картины происходящего. «В основе этих историй лежит ложная предпосылка. Да, мы ведём бизнес и получаем прибыль, но идея о том, что мы делаем это за счёт безопасности или благополучия людей, не даёт понимания того, в чём заключается наш собственный коммерческий интерес», — приводит источник слова представителя Facebook.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
С пользователей «бесплатных» сервисов Facebook в развивающихся странах всё равно взимаются деньги 10 мин.
Выручка Microsoft за квартал выросла на 20 % — драйверами роста стали Windows, Office и облачные сервисы 31 мин.
Слухи: Activision договорилась выпустить на PlayStation как минимум три следующие Call of Duty, включая новую Warzone 2 ч.
Ремастер Life is Strange сравнили с оригинальной игрой 2 ч.
На консолях стартовала демоверсия и предзаказы ролевой игры Monark 3 ч.
Проект Facebook по созданию собственной криптовалюты близок к провалу 3 ч.
Создатели Death’s Gambit анонсировали дополнение Ashes of Vados — в том числе для Xbox 4 ч.
Приключенческий платформер Little Orpheus про советского космонавта выйдет на ПК и консолях в марте 4 ч.
Председатель NSO Group покинул пост после обвинений в поддержке шпионажа за израильскими гражданами 4 ч.
МВФ вновь призвал Сальвадор отказаться от биткоина в качестве законного средства платежа в стране 4 ч.