Новости Hardware

Использовать иностранные процессоры в российской электронике запретят уже с января 2022 года, но оставят лазейку

Ранее предполагалось, что использование отечественных чипов станет обязательным для всей российской электроники с 2023 года. Новый проект постановления предполагает начать эту практику на один год раньше — с января 2022 года. Положение касается практически всего спектра электронных изделий, закупаемых государственным сектором, но при этом программы импортозамещения не покрывают весь диапазон и для импортных комплектующих оставили лазейку.

Как сообщает CNews, Минпромторг разработал новую систему признания «железа» российским. В зависимости от степени локализации оборудованию будут начисляться баллы, что уже было ранее предложено. Кроме бальной системы техника будет делиться на два уровня, поэтому баллы будут иметь значение только внутри каждого уровня. Первый и самый приоритетный уровень с января 2022 года получит техника с российским процессором на борту.

При отсутствии в составе техники российского процессора она автоматически будет попадать во второй уровень. При выборе оборудования государственным заказчиком безусловный приоритет будет отдаваться технике на российском процессоре (первого уровня в реестре Минпромторга). Тем не менее, если такая техника не удовлетворит каким-либо важным критериям тендера, то допускается выбор техники из второй категории на импортном процессоре, но российской сборки. Более того, выбирать можно будет также из всего остального, если оборудование первой и второй категории не удовлетворяют заявке.

Наконец, строгое требование к выбору отечественного процессора в составе оборудования относится только к особой технике, в число которой входят серверы, СХД, ноутбуки, компьютеры и ряд других устройств для вычислений и связи. В отношении другой электроники требования к использованию импортных комплектующих не такие категоричные, как могло показаться. Система набора балов может позволить многим из импортных товаров или содержащих импортные комплектующие попасть в реестр Минпромторга в категорию российских и разрешённых для закупки государственными органами.

Следует ожидать, что это не окончательная редакция регулирующих импортозамещение правил и будет подготовлено много правок. Предложенные в постановлениях лазейки открыто угрожают производителям российских процессоров и точки сближения интересов заказчиков и производителей отечественных продуктов ещё искать и искать.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Starlink получил разрешения на работу в Нигерии и Мозамбике 6 ч.
Отток айтишников из России в первом полугодии оценили в 40 тыс., но половина вернётся обратно 6 ч.
В Китае представили пятиместный электромобиль за $5900 с дальностью пробега до 300 км 9 ч.
Китайский завод BMW Group освоит замкнутый цикл переработки аккумуляторов электромобилей 10 ч.
Вьетнамское предприятие Intel научилось самостоятельно готовить процессорные подложки 12 ч.
По мере снятия пандемийных ограничений в Китае отмечается падение спроса на смартфоны 12 ч.
NASA наметило вторую репетицию запуска лунной ракеты Artemis I на 19 июня 12 ч.
В игровом сегменте выручка NVIDIA зависела от российского рынка на 4 % 17 ч.
Тираж смартфонов Apple серии iPhone 14 уступит объёмам выпуска предшественников в прошлом году 18 ч.
Samsung резко урезала план производства смартфонов на 2022 год — вместо 310 млн выпустят только 280 млн 27-05 23:34