Новости Hardware

Акции Facebook выросли после выхода финансового отчёта, несмотря на скандальные публикации в СМИ

Финансовые результаты Facebook в третьем квартале и прогноз на следующий трёхмесячный отрезок оказались выше ожиданий аналитиков, что способствовало росту курса акций гиганта социальных сетей более чем на 3,5 %. Очевидно, инвесторы IT-гиганта не обратили особого внимания на серию разоблачительных публикаций западных СМИ, сосредоточившись исключительно на результатах компании в отчётном периоде.

Изображение: Erin Scott / Reuters

Изображение: Erin Scott / Reuters

В отчёте сказано, что по итогам третьего квартала доход на акцию составил $3,22, тогда как аналитики ожидали, что этот показатель составит $3,19. При этом суммарный доход Facebook в квартале составил $29,01 млрд, вместо прогнозируемых $29,57 млрд. Средняя выручка на одного пользователя (ARPU) достигла $10, вместо $10,15. Компания также объявила о расширении программы обратного выкупа акций на $50 млрд, что, как ожидается, добавит стоимости ценным бумагам Facebook. В следующем году Facebook ждут значительные изменения, направленные на повышение конкурентоспособности с платформами коротких видео, такими как TikTok. Эта деятельность обусловлена стремлением компании сделать свои соцсети Facebook и Instagram более популярными среди пользователей в возрасте от 18 до 29 лет.

Во время своего выступления на отчётной конференции глава Facebook Марк Цукерберг (Mark Zuckerberg) высказал доводы в защиту своей компании, которая подверглась серии скандальных разоблачений после утечки внутренней документации IT-гиганта. Бывшая сотрудница Facebook Фрэнсис Хауген (Frances Haugen) ранее в этом месяце предоставила доступ к многочисленным внутренним документам IT-гиганта, на основе которых СМИ выпустили множество разоблачающих статей. Суть многих публикаций сводится к тому, что Facebook хорошо известно о проблемах на своих платформах, но компания ничего не делает для их решения, поскольку это может привести к снижению получаемой прибыли. Цукерберг опроверг это утверждение и назвал публикации СМИ «скоординированными усилиями по выборочному использованию просочившихся документов для создания ложного образа компании».

Изображение: CNBC

Изображение: CNBC

Вместе с этим было объявлено, что отчётность подразделения Facebook Reality Labs будет выделена в отдельную компанию в четвёртом квартале этого года. Это подразделение специализируется на создании продуктов для дополненной и виртуальной реальности. Ещё один сегмент отчётности будет связан с мобильными сервисами компании, в том числе приложениями Facebook, Messenger, WhatsApp, Instagram и др. Компания Facebook ожидает, что инвестиции в сегменты, связанные с производством оборудования и виртуальной реальностью, повлияют на сокращение операционной прибыли в 2021 году примерно на $10 млрд.

Несмотря на это, рекламный бизнес Facebook продолжает уверенно расти. Компания отчиталась о росте квартальной выручки на 35 % относительно третьего квартала прошлого года. При этом чистая прибыль выросла на 17 % до $9,2 млрд, тогда как годом ранее этот показатель был равен $7,8 млрд.

Компания ожидает, что в четвёртом квартале объём полученного дохода составит от $31,5 до $34 млрд, а объём продаж вырастет до $34,8 млрд. В Facebook отметили «значительную неопределённость», которая обусловлена изменением политики конфиденциальности Apple и макроэкономическими факторами, связанными с последствиями пандемии коронавируса. В компании отметили, что изменение политики конфиденциальности Apple, которая больше не разрешает собирать пользовательские данные без их явного согласия, стали «самым большим препятствием» за квартал.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥