Новости Software

Минцифры актуализирует реестр российского ПО

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ объявило о проведении масштабного аудита реестра отечественного программного обеспечения.

Источник фото: Roman Samborskyi / Shutterstock

Источник фото: Roman Samborskyi / Shutterstock

По данным ведомства, в настоящий момент в ходе проверки выявлено около 900 продуктов с неактуальными данными: от более чем 650 правообладателей получена и внесена новая информация. Вместе с тем отмечается, что связаться со 104 правообладателями не удалось — сведения о них исключены из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ). «Если права на софт были переданы другому юридическому лицу, новым компаниям-правообладателям необходимо оперативно направить соответствующую информацию», — говорится в сообщении Минцифры.

Также специалистами ведомства проводится проверка соответствия программного обеспечения требованиям, утверждённым постановлением правительства Российской Федерации. В частности, необходимо, чтобы сторонние компоненты ПО использовались правомерно и позволяли получить исключительное право на продукт. Суммарная доля прямого и (или) косвенного участия граждан РФ, российских организаций без преобладающего иностранного участия, субъектов РФ, муниципальных образований должна составлять более 50 %.

«По итогам аудита реестра Минцифры будет инициировать исключение программных решений с неактуальными сведениями или не соответствующих требованиям», — прокомментировал замглавы ведомства Максим Паршин. Продукты российских IT-компаний, исключённые из реестра, лишатся преференций на рынке госзаказа.

Реестр отечественного ПО ведётся Минцифры России с 2016 года. В настоящий момент в формируемом ведомстве списке зарегистрировано 11,7 тысяч продуктов, разделённых на классы в соответствии с их функциональными возможностями. Это операционные системы, офисные приложения, средства поиска, аналитики и защиты данных, различные утилиты, серверный и связующий софт, среды разработки, тестирования и отладки, инструменты управления предприятием, а также прочие решения. По словам министерства, ежемесячно в реестр поступает более 500 заявок от разработчиков программного обеспечения.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥