Оригинал материала: https://3dnews.ru/1052255

Сенат США обвинил Seagate в поставках жёстких дисков китайской Huawei, несмотря на санкции

Члены Сената США от республиканской партии обвинили производителя жёстких дисков и систем хранения данных Seagate Technology Holdings в нарушении экспортных ограничений. По мнению властей, компания продолжала поставлять жёсткие диски китайской Huawei после введения против последней торговых санкций в сентябре 2020 года. В ответ на это Seagate заявила о том, что её деятельность полностью соответствует требованиям Министерства торговли США.

Изображение: Qilai Shen / Bloomberg News

Изображение: Qilai Shen / Bloomberg News

Согласно имеющимся данным, Seagate осуществила поставки жёстких дисков китайской компании Huawei на сумму около $800 млн уже после того, как в сентябре прошлого года вступили в силу более жёсткие экспортные ограничения. В отчёте республиканцев сказано, что Seagate не подавала заявку на получение лицензии Министерства торговли на поставки и продолжала вести бизнес с китайской компанией после того, как конкуренты в области решений для хранения данных отказались от этого.

«Экспортируя запрещённую продукцию для Huawei, Seagate, похоже, получала выгоду из-за неравных условий [по отношению к конкурентам] в ущерб национальной безопасности и за счёт своих конкурентов, которые соблюдали правила, разработанные для борьбы с угрозами, исходящими от компаний, имеющих связи с правительством Китая», — говорится в заявлении республиканцев. Они призвали прекратить нелицензированные поставки товаров для Huawei, а также наказать китайскую компанию путём ввода дополнительных ограничений.    

Представитель Seagate в ответ на обвинения заявил, что компания «соблюдает все законы, применимые к её бизнесу и операциям, включая правила экспортного контроля». Пресс-секретарь Министерства торговли сообщила, что сотрудники ведомства обязаны проверять любые заявления о нарушениях экспортного контроля. Она также добавила, что результаты проверки будут озвучены в Сенате. Представители Huawei отказались от комментариев по данному вопросу.



Оригинал материала: https://3dnews.ru/1052255