Новости Software

ФАС возбудила дело в отношении Apple с возможностью оборотного штрафа

Федеральная антимонопольная служба Российской Федерации (ФАС России) сообщила о возбуждении дела в отношении Apple в связи со злоупотреблением доминирующим положением на рынке приложений. Речь идёт о программных продуктах для устройств под управлением операционной системы iOS.

 Здесь и ниже изображения Reuters

Здесь и ниже изображения Reuters

В конце минувшего лета ФАС выдала Apple предупреждение о прекращении нарушения антимонопольного законодательства. Как выяснилось, пункт 3.1 руководства по рассмотрению App Store запрещает разработчикам iOS-приложений информировать клиентов внутри приложения о возможности оплаты покупок за пределами App Store.

В соответствии с требованиями Apple, разработчики обязаны удалять ссылки на свои интернет-ресурсы и изменять функциональность приложений таким образом, чтобы форма регистрации не вела на внешние сайты. В противном случае «яблочная» империя не допускает приложения в App Store.

Подобная практика, как говорится, нарушает антимонопольное законодательство. ФАС выдала Apple предупреждение об устранении нарушения в срок до 30 сентября 2021 года. Но данные требования не были выполнены.

Поэтому против Apple возбуждено дело о нарушении антимонопольного законодательства. В случае признания Apple нарушившей закон о защите конкуренции ей может грозить оборотный штраф от суммы выручки на рынке.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥