Новости Hardware

Приняты новые спецификации DDR5: они позволят создавать модули DDR5-6400 и предлагают повышенную надёжность

Комитет JEDEC опубликовал обновлённые спецификации DDR5 SDRAM, которые приняты в качестве отраслевого стандарта всего три месяца назад. В документе JESD79-5A DDR5 SDRAM включены функции, предназначенные для дальнейшего повышения надежности и производительности памяти в широком спектре приложений от клиентских систем до высокопроизводительных серверов.

Для потребителей самым заметным нововведением станет повышение производительности. Новый стандарт предполагает, что платформы с поддержкой DDR5 смогут работать с памятью со скоростью до 5600 мегатранзакций в секунду, тогда как для самих модулей памяти скорость может достигать 6400 МТ/с. Это позволяет разработчикам контроллеров, платформ и процессоров начинать готовить продукты с поддержкой нового уровня скорости обмена данными — DDR5-5600. А производители памяти могут готовить стандартизированные модули DDR5-6400. Первая версия стандарта DDR5 SDRAM предполагала скорости до 4800 МТ/с.

Хотя первые процессоры с поддержкой DDR5 будут представлены уже сегодня, для массового распространения новой памяти потребуется время. А JEDEC не перестаёт совершенствовать стандарт, который слегка задержался в своём развитии. Напомним, в случае с DDR4 изначальная спецификация подразумевала скорость 2133 МТ/с, но со временем были приняты спецификации вплоть до 3200 МТ/с.

Что касается надёжности работы памяти DDR5, то новые расширения спецификаций призваны удовлетворить потребности отрасли в повышении надёжности систем и включают поддержку коррекции ошибок при ограниченных ошибках, отмену и блокировку постпакетного восстановления (sPPR), постпакетное восстановление встроенного самотестирования памяти (MBIST и mPPR), адаптивную RFM (Optional Refresh Management) и расширение MR4.

«Тот факт, что это обновление стандарта DDR5 публикуется так скоро после первоначального запуска DDR5 в июле 2020 года, подчеркивает постоянное стремление JEDEC к непрерывному совершенствованию и представляет собой коллективные усилия всех участвующих компаний-членов для лучшего обслуживания отрасли», — сказал Миан Куддус (Mian Quddus), председатель JEDEC.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Слияние Microsoft и Activision Blizzard станет крупнейшей в истории сделкой в технологическом секторе 31 мин.
ASML планирует увеличить выручку на 20 % в этом году — пожар на предприятии в Берлине не помешает 2 ч.
SpaceX успешно запустила в космос очередную партию спутников Starlink — теперь у Маска больше 2000 аппаратов на орбите 3 ч.
Японский 222-метровый паром совершил первый рейс в автономном режиме — он преодолел 240 км 3 ч.
Honda Motor станет акционером производителя перспективный литий-металлических аккумуляторов SES 3 ч.
«Росатом» запустит собственного виртуального оператора мобильной связи 4 ч.
Tesla Model 3 на базе процессоров AMD получили меньший запас хода, чем на Intel 6 ч.
Intel сможет нарастить выручку в этом квартале за счёт спроса на корпоративные ПК 6 ч.
Ericsson вновь подала иски к Apple, связанные с незаконным использованием запатентованных технологий связи 6 ч.
Американские регуляторы стремятся ужесточить правила слияния компаний 6 ч.