Новости Hardware

Intel представила процессоры Alder Lake — до 16 ядер, гибридная архитектура и новый техпроцесс

Компания Intel сегодня представила процессоры Core 12-го поколения, также известные под кодовым названием Alder Lake. Новинки обладают совершенно новой гибридной архитектурой, предлагающей сочетание ядер двух типов. Кроме того, в данном семействе Intel наконец отошла от использования 14-нм техпроцесса в настольном сегменте — впервые за 6 лет.

Всего семейство Alder Lake будет включать в себя 60 моделей процессоров с уровнем TDP от 9 до 125 Вт. То есть речь идёт как о мобильных решениях, которые придут на смену чипам Tiger Lake, так и о настольных, которые заменят собой Rocket Lake. Intel пообещала, что новое поколение процессоров будет представлено более чем в 500 моделях компьютеров. Но сегодня Intel представила лишь шесть новых моделей — настольные процессоры с разблокированными множителями Core i5-12600K и 12600KF, Core i7-12700K и 12700KF, а также Core i9-12900K и 12900KF.

Все представленные Alder Lake построены на гибридной архитектуре и сочетают в себе производительные ядра Performance (P-ядра, архитектура Golden Cove) и энергоэффективные ядра Efficient (E-ядра, Gracemont). Первые Intel называет своими самыми производительными ядрами за всю историю, а вторые предназначены для обеспечения наилучшей производительности в многопоточных нагрузках. Технология Intel Thread Director обеспечивает эффективную совместную работу двух типов ядер, что позволяет операционной системе отдавать задачу на обработку нужному ядру в нужное время.

Флагманом нового поколения является настольный 16-ядерный процессор Intel Core i9-12900K, который имеет по восемь E- и P-ядер. За счёт этого он способен предоставить 24 вычислительных потока (только P-ядра поддерживают Hyper-Threading). Базовая тактовая частота E-ядер составляет 2,4 ГГц, а максимальная в режиме Turbo — 3,9 ГГц. В свою очередь у мощных P-ядер эти же частоты составляют 3,2 и 5,1 ГГц соответственно. Однако в режиме Turbo Boost Max 3.0 максимальная частота CPU заявлена в 5,2 ГГц. Чип также имеет 30 Мбайт кеша третьего уровня и в сумме 14 Мбайт кеша второго уровня.

Intel также приводит показатели производительности нового флагмана. Новинка во многих играх оказывается лучше конкурента в лице AMD Ryzen 9 5950X (с флагманской видеокартой GeForce RTX 3090). По сравнению с предшественником в лице Core i9-11900K новый Core i9-12900K предлагает:

  • До 36 % большую скорость при редактировании фотографий;
  • До 32 % большую скорость при редактировании видео;
  • До 37 % большую скорость при 3D-моделировании;
  • До 100 % большую скорость при многокадровом рендеринге.

Также отмечается значительный прирост игровой производительности:

  • До 25 % выше FPS в игре Troy: A Total War Saga;
  • До 28 % выше FPS в игре Hitman 3;
  • До 23 % выше FPS в игре Far Cry 6.

С характеристиками всех представленных сегодня моделей процессоров Intel Core 12-го поколения можно ознакомиться в таблице ниже:

Все процессоры Intel Core 12-го поколения получили поддержку оперативной памяти двух типов: актуальной DDR4 и нового поколения DDR5. Alder Lake стали первыми процессорами на рынке с поддержкой памяти нового поколения, которая обеспечивает значительный прирост пропускной способности (в базовой спецификации эффективная частота равна 4800 МГц). Кроме того, новинки Intel так же первыми в отрасли получили поддержку стандарта PCIe 5.0 (16 линий). Имеются у свежих чипов и ещё четыре дополнительные линии PCIe 4.0.

Ещё Intel в новых процессорах изменила подход к определению пределов потребления и TDP. Теперь для процессоров с разблокированным множителем, то есть с суффиксами «К» и «КF», оба предела энергопотребления PL1 и PL2 установлены равными. Для флагманских Core i9 он равен 241 Вт, для Core i7 — 190 Вт и для Core i5 — 150 Вт. То есть теперь столько электроэнергии процессоры могут потреблять сколь угодно долго, тогда как раньше это считалось пиковым потреблением. Заметим, что уровень TDP для чипов с разблокированным множителем остался прежним — 125 Вт.

Настольные процессоры Alder Lake выполнены под новый процессорный разъём LGA 1700, который будет представлен на материнских платах с чипсетами Intel новой 600-й серии. На данный момент компания представила лишь флагманский чипсет Z690, который предлагает до 28 линий PCIe версий 3.0 и 4.0, а также обладает поддержкой USB 3.2 2x2, Thunderbolt 4 и Wi-Fi 6E.

Процессоры Intel Core 12-го поколения уже стали доступны для предзаказа в отдельных магазинах. Продажи новинок стартуют 4 ноября и в этот же день будут опубликованы обзоры. Рекомендованная стоимость варьируется в пределах от $264 до $589 — на несколько процентов дороже предшественников.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Роскомнадзор пригрозил заблокировать сайт проекта Tor 25 мин.
Руководитель хакерской группировки, продававшей устройства для взлома консолей Nintendo, оштрафован ещё на 10 миллионов долларов 30 мин.
«VK Звонки» запустили функцию замены фона в веб-версии приложения 2 ч.
Эксперты предупредили об уязвимости используемого российскими промышленными компаниями софта 2 ч.
Умные враги, правдоподобная анимация и важность звуков: разработчики Horizon Forbidden West рассказали об улучшенных сражениях 2 ч.
Видео: геймплейный трейлер экшена Star Wars: Hunters для Switch, Android и iOS 3 ч.
Актёр озвучения главного героя Dying Light 2 Stay Human рассказал о работе над ролью и длине сценария 3 ч.
Instagram ужесточит меры по обеспечению безопасности пользователей-подростков 4 ч.
Детали зимних обновлений Forza Horizon 5: экзотические машины, гудки и ёлки с подарками 4 ч.
По требованию ЦБ РФ рублёвые кошельки WebMoney на полгода приостановили операции 4 ч.