Новости Hardware

Intel представила процессоры Alder Lake — до 16 ядер, гибридная архитектура и новый техпроцесс

Компания Intel сегодня представила процессоры Core 12-го поколения, также известные под кодовым названием Alder Lake. Новинки обладают совершенно новой гибридной архитектурой, предлагающей сочетание ядер двух типов. Кроме того, в данном семействе Intel наконец отошла от использования 14-нм техпроцесса в настольном сегменте — впервые за 6 лет.

Всего семейство Alder Lake будет включать в себя 60 моделей процессоров с уровнем TDP от 9 до 125 Вт. То есть речь идёт как о мобильных решениях, которые придут на смену чипам Tiger Lake, так и о настольных, которые заменят собой Rocket Lake. Intel пообещала, что новое поколение процессоров будет представлено более чем в 500 моделях компьютеров. Но сегодня Intel представила лишь шесть новых моделей — настольные процессоры с разблокированными множителями Core i5-12600K и 12600KF, Core i7-12700K и 12700KF, а также Core i9-12900K и 12900KF.

Все представленные Alder Lake построены на гибридной архитектуре и сочетают в себе производительные ядра Performance (P-ядра, архитектура Golden Cove) и энергоэффективные ядра Efficient (E-ядра, Gracemont). Первые Intel называет своими самыми производительными ядрами за всю историю, а вторые предназначены для обеспечения наилучшей производительности в многопоточных нагрузках. Технология Intel Thread Director обеспечивает эффективную совместную работу двух типов ядер, что позволяет операционной системе отдавать задачу на обработку нужному ядру в нужное время.

Флагманом нового поколения является настольный 16-ядерный процессор Intel Core i9-12900K, который имеет по восемь E- и P-ядер. За счёт этого он способен предоставить 24 вычислительных потока (только P-ядра поддерживают Hyper-Threading). Базовая тактовая частота E-ядер составляет 2,4 ГГц, а максимальная в режиме Turbo — 3,9 ГГц. В свою очередь у мощных P-ядер эти же частоты составляют 3,2 и 5,1 ГГц соответственно. Однако в режиме Turbo Boost Max 3.0 максимальная частота CPU заявлена в 5,2 ГГц. Чип также имеет 30 Мбайт кеша третьего уровня и в сумме 14 Мбайт кеша второго уровня.

Intel также приводит показатели производительности нового флагмана. Новинка во многих играх оказывается лучше конкурента в лице AMD Ryzen 9 5950X (с флагманской видеокартой GeForce RTX 3090). По сравнению с предшественником в лице Core i9-11900K новый Core i9-12900K предлагает:

  • До 36 % большую скорость при редактировании фотографий;
  • До 32 % большую скорость при редактировании видео;
  • До 37 % большую скорость при 3D-моделировании;
  • До 100 % большую скорость при многокадровом рендеринге.

Также отмечается значительный прирост игровой производительности:

  • До 25 % выше FPS в игре Troy: A Total War Saga;
  • До 28 % выше FPS в игре Hitman 3;
  • До 23 % выше FPS в игре Far Cry 6.

С характеристиками всех представленных сегодня моделей процессоров Intel Core 12-го поколения можно ознакомиться в таблице ниже:

Все процессоры Intel Core 12-го поколения получили поддержку оперативной памяти двух типов: актуальной DDR4 и нового поколения DDR5. Alder Lake стали первыми процессорами на рынке с поддержкой памяти нового поколения, которая обеспечивает значительный прирост пропускной способности (в базовой спецификации эффективная частота равна 4800 МГц). Кроме того, новинки Intel так же первыми в отрасли получили поддержку стандарта PCIe 5.0 (16 линий). Имеются у свежих чипов и ещё четыре дополнительные линии PCIe 4.0.

Ещё Intel в новых процессорах изменила подход к определению пределов потребления и TDP. Теперь для процессоров с разблокированным множителем, то есть с суффиксами «К» и «КF», оба предела энергопотребления PL1 и PL2 установлены равными. Для флагманских Core i9 он равен 241 Вт, для Core i7 — 190 Вт и для Core i5 — 150 Вт. То есть теперь столько электроэнергии процессоры могут потреблять сколь угодно долго, тогда как раньше это считалось пиковым потреблением. Заметим, что уровень TDP для чипов с разблокированным множителем остался прежним — 125 Вт.

Настольные процессоры Alder Lake выполнены под новый процессорный разъём LGA 1700, который будет представлен на материнских платах с чипсетами Intel новой 600-й серии. На данный момент компания представила лишь флагманский чипсет Z690, который предлагает до 28 линий PCIe версий 3.0 и 4.0, а также обладает поддержкой USB 3.2 2x2, Thunderbolt 4 и Wi-Fi 6E.

Процессоры Intel Core 12-го поколения уже стали доступны для предзаказа в отдельных магазинах. Продажи новинок стартуют 4 ноября и в этот же день будут опубликованы обзоры. Рекомендованная стоимость варьируется в пределах от $264 до $589 — на несколько процентов дороже предшественников.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Анонс даты выхода психологического хоррора Fobia — St. Dinfna Hotel сопроводили демонстрацией пяти минут геймплея 16 мин.
Мошенники стали наживаться на уходе Apple из России — предлагают пополнить Apple ID и не только 24 мин.
Приключенческий симулятор выживания Among the Trolls погрузит игроков в мир финского фольклора 48 мин.
Во второй половине мая Game Pass пополнится Sniper Elite 5, Vampire Survivors, Hardspace: Shipbreaker и не только 2 ч.
Авторы Mutant Year Zero анонсировали Miasma Chronicles — тактическое приключение в декорациях постапокалиптической Америки 2 ч.
Techland показала первый концепт-арт своей фэнтезийной ролевой игры, над которой работает с 2016 года 3 ч.
THQ Nordic выпустит стратегический экшен The Valiant от создателей Sudden Strike 3 ч.
Видео: сюжетный трейлер грядущей главы High Isle для The Elder Scrolls Online 3 ч.
Видео: первые 24 минуты античного ролевого экшена Asterigos: Curse of the Stars 6 ч.
Релиз технологии масштабирования Intel XeSS не состоится на этой неделе 6 ч.
Phanteks представила водоблоки для видеокарт MSI GeForce RTX 3090 Ti Suprim (X) и RTX 3090 Ti Gaming (X) Trio 18 мин.
Китайская YMTC начала рассылать образцы 192-слойных чипов флеш-памяти 3D NAND 3 ч.
Google открыла кампус Bay View, работающий на возобновляемых источниках энергии 4 ч.
ASUS представила игровые ноутбуки ROG Strix Scar 17 SE и ROG Flow X16 на базе Alder Lake-HX и Ryzen 6000 4 ч.
Meta переманила из Intel руководителя разработки сетевого «кремния» для дата-центров 5 ч.
Частным астронавтам миссии Axiom-1 пришлось неожиданно много работать на МКС 6 ч.
Jonsbo анонсировала кулер CR-1400 ARGB White высотой 126 мм 8 ч.
Мизерные продажи электромобилей в России упали в апреле, но продажи Tesla резко выросли 9 ч.
Blue Origin показала огневые испытания многоразового ракетного двигателя BE-4 — самого мощного из современных двигателей в США 9 ч.
Российские специалисты определили требования к командиру межпланетной миссии 9 ч.