Новости Hardware

Intel представила процессоры Alder Lake — до 16 ядер, гибридная архитектура и новый техпроцесс

Компания Intel сегодня представила процессоры Core 12-го поколения, также известные под кодовым названием Alder Lake. Новинки обладают совершенно новой гибридной архитектурой, предлагающей сочетание ядер двух типов. Кроме того, в данном семействе Intel наконец отошла от использования 14-нм техпроцесса в настольном сегменте — впервые за 6 лет.

Всего семейство Alder Lake будет включать в себя 60 моделей процессоров с уровнем TDP от 9 до 125 Вт. То есть речь идёт как о мобильных решениях, которые придут на смену чипам Tiger Lake, так и о настольных, которые заменят собой Rocket Lake. Intel пообещала, что новое поколение процессоров будет представлено более чем в 500 моделях компьютеров. Но сегодня Intel представила лишь шесть новых моделей — настольные процессоры с разблокированными множителями Core i5-12600K и 12600KF, Core i7-12700K и 12700KF, а также Core i9-12900K и 12900KF.

Все представленные Alder Lake построены на гибридной архитектуре и сочетают в себе производительные ядра Performance (P-ядра, архитектура Golden Cove) и энергоэффективные ядра Efficient (E-ядра, Gracemont). Первые Intel называет своими самыми производительными ядрами за всю историю, а вторые предназначены для обеспечения наилучшей производительности в многопоточных нагрузках. Технология Intel Thread Director обеспечивает эффективную совместную работу двух типов ядер, что позволяет операционной системе отдавать задачу на обработку нужному ядру в нужное время.

Флагманом нового поколения является настольный 16-ядерный процессор Intel Core i9-12900K, который имеет по восемь E- и P-ядер. За счёт этого он способен предоставить 24 вычислительных потока (только P-ядра поддерживают Hyper-Threading). Базовая тактовая частота E-ядер составляет 2,4 ГГц, а максимальная в режиме Turbo — 3,9 ГГц. В свою очередь у мощных P-ядер эти же частоты составляют 3,2 и 5,1 ГГц соответственно. Однако в режиме Turbo Boost Max 3.0 максимальная частота CPU заявлена в 5,2 ГГц. Чип также имеет 30 Мбайт кеша третьего уровня и в сумме 14 Мбайт кеша второго уровня.

Intel также приводит показатели производительности нового флагмана. Новинка во многих играх оказывается лучше конкурента в лице AMD Ryzen 9 5950X (с флагманской видеокартой GeForce RTX 3090). По сравнению с предшественником в лице Core i9-11900K новый Core i9-12900K предлагает:

  • До 36 % большую скорость при редактировании фотографий;
  • До 32 % большую скорость при редактировании видео;
  • До 37 % большую скорость при 3D-моделировании;
  • До 100 % большую скорость при многокадровом рендеринге.

Также отмечается значительный прирост игровой производительности:

  • До 25 % выше FPS в игре Troy: A Total War Saga;
  • До 28 % выше FPS в игре Hitman 3;
  • До 23 % выше FPS в игре Far Cry 6.

С характеристиками всех представленных сегодня моделей процессоров Intel Core 12-го поколения можно ознакомиться в таблице ниже:

Все процессоры Intel Core 12-го поколения получили поддержку оперативной памяти двух типов: актуальной DDR4 и нового поколения DDR5. Alder Lake стали первыми процессорами на рынке с поддержкой памяти нового поколения, которая обеспечивает значительный прирост пропускной способности (в базовой спецификации эффективная частота равна 4800 МГц). Кроме того, новинки Intel так же первыми в отрасли получили поддержку стандарта PCIe 5.0 (16 линий). Имеются у свежих чипов и ещё четыре дополнительные линии PCIe 4.0.

Ещё Intel в новых процессорах изменила подход к определению пределов потребления и TDP. Теперь для процессоров с разблокированным множителем, то есть с суффиксами «К» и «КF», оба предела энергопотребления PL1 и PL2 установлены равными. Для флагманских Core i9 он равен 241 Вт, для Core i7 — 190 Вт и для Core i5 — 150 Вт. То есть теперь столько электроэнергии процессоры могут потреблять сколь угодно долго, тогда как раньше это считалось пиковым потреблением. Заметим, что уровень TDP для чипов с разблокированным множителем остался прежним — 125 Вт.

Настольные процессоры Alder Lake выполнены под новый процессорный разъём LGA 1700, который будет представлен на материнских платах с чипсетами Intel новой 600-й серии. На данный момент компания представила лишь флагманский чипсет Z690, который предлагает до 28 линий PCIe версий 3.0 и 4.0, а также обладает поддержкой USB 3.2 2x2, Thunderbolt 4 и Wi-Fi 6E.

Процессоры Intel Core 12-го поколения уже стали доступны для предзаказа в отдельных магазинах. Продажи новинок стартуют 4 ноября и в этот же день будут опубликованы обзоры. Рекомендованная стоимость варьируется в пределах от $264 до $589 — на несколько процентов дороже предшественников.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
The Pirate Bay невозможно остановить, заявил сооснователь старейшего торрент-трекера 5 ч.
В Испании арестовали пару, которая добывала криптовалюту на ноутбуках в магазинах электроники 8 ч.
Мультиплеер Company of Heroes 3 дадут попробовать в течение недели, начиная с завтрашнего дня 9 ч.
Исправление системы прокачки Halo Infinite стоит для команды разработчиков на первом месте 10 ч.
Свежий отчёт CD Projekt: неизменность сроков выхода улучшенных Cyberpunk 2077 и The Witcher 3 и смещение акцентов на будущие проекты 10 ч.
Роскомнадзор пообещал замедлять работу Twitter в России, пока весь запрещённый контент не будет удалён 10 ч.
Создатели Sea of Thieves поделились подробностями пятого сезона и объявили дату его запуска 11 ч.
Киберспортсмены из СНГ стали лучшими на континентальном турнире по Free Fire 11 ч.
Исполнитель роли Альберта Вескера опроверг свою причастность к слухам о ремейке Resident Evil 4 12 ч.
Основатель Twitter Джек Дорси покинул пост главы компании 12 ч.
Запасы продукции поставщиков автомобильных чипов начали увеличиваться впервые с начала года 2 ч.
Gigabyte представила первую материнскую плату на Intel Z690 без поддержки PCIe 5.0 5 ч.
Российско-швейцарский стартап представил концепт электромобиля с дополненной реальностью 5 ч.
Sonos готовит компактный и относительно доступный сабвуфер Sub Mini 6 ч.
Китай прекратит погоню за передовыми техпроцессами и сосредоточится на зрелых технологиях производства чипов 6 ч.
Новая статья: Обзор Core i7-12700K, в котором выясняется, что E-ядра вредят P-ядрам, но без них всё только хуже 7 ч.
Налетай, подешевело: видеокарту Gigabyte GeForce GT 730 сегодня предлагали со скидкой 33 % 8 ч.
Смартфоны Honor 60 и 60 Pro показались на фото за пару дней до презентации 10 ч.
TSMC поручила часть процесса упаковки чипов сторонним компаниям 11 ч.
Слухи: Apple разрабатывает новые технологии беспроводной зарядки с малым и большим радиусом действия 11 ч.