Новости Hardware

NASA хочет поручить производство «лунных» суперракет SLS частникам и платить за них полцены

Очередным сроком для запуска ракеты-носителя Space Launch System с кораблём Orion в сторону Луны назван февраль 2022 года. Согласно первоначальным планам, ракета должна была взлететь в 2016 году, но с этим проектом многое пошло не по плану. Многочисленные задержки увеличили стоимость проекта с $11,5 млрд до более чем $30 млрд и это ещё может быть не предел. Но конец настал терпению NASA. Агентство предложит частникам взять производство SLS на себя.

Почти собранная РН SLS на заводской площадке, сентябрь 2021 года. Источник изображения: NASA

Почти собранная РН SLS на заводской площадке, сентябрь 2021 года. Источник изображения: NASA

В прошлом NASA прибегало к подобной практике. В начале 90-х годов прошлого века агентство передало программу по производству «Шаттлов» субподрядчикам Rockwell International и Lockheed Martin, которые для этого создали компанию United Space Alliance. Компания United Space Alliance выпускала челноки до самого окончания программы в 2011 году. Правда, нет информации, снизило это эксплуатационные расходы на полёты или нет. В случае с SLS агентство хотело бы получить скидку на ракету от 50 % и больше.

Отметим, информации о стоимости ракеты-носителя Space Launch System в оформленном виде также нигде нет. По косвенным данным и отрывочным сообщениям, один запуск SLS будет стоить более $2 млрд. В NASA не ответили на запрос источника о стоимости ракеты, но для решения вопроса с независимыми производителями ответ на него придётся дать и очень чёткий.

Запрос на поиск кандидата для производства SLS будет официально подан на «дне промышленности» 10 ноября. Ответы на предложение NASA будет ожидать до 27 января 2022 года.

Если кто-то возьмёт на себя обязательство заняться производством SLS по доступной цене, NASA хотело бы иметь гарантии на запуск каждый год с экипажем или грузами в течение 30 лет. Это позволит США оставаться на переднем крае освоения ближнего и слегка отдалённого космоса.

Проблемой может оказаться то, что сегодня весь космический мир, включая США, переходит на многоразовые ракетные двигатели и ступени. Ракета SLS хоть и несёт многоразовые ускорители от шаттлов, но они не предназначены для повторного использования. И этот одноразовый монстр должен эксплуатироваться до середины текущего столетия. Смелые заявления и завышенные ожидания.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Фанаты хотят сделать ремастер файтинга Mortal Kombat Trilogy на Unreal Engine 5 3 мин.
ByteDance взялась за облака — уставной капитал Volcano Engine вырос на два порядка 2 ч.
Electronic Arts рассказала о «вселенских» планах на Battlefield и перестановках в DICE 2 ч.
Расширенное издание The Stanley Parable перенесли в третий раз — теперь релиз назначен на начало 2022 года 2 ч.
Meta предложила пользователям сдать свои интимные фото, чтобы удалить их из интернета 3 ч.
20 % пользователей Xbox Cloud Gaming играют только с сенсорным управлением 3 ч.
Дополнение Fatesworn к ремастеру Kingdoms of Amalur: Reckoning поступит в продажу 14 декабря 3 ч.
Видео: ожесточённая борьба и грозный «Центурион» в геймплейном трейлере аддона Annihilation Line для Terminator: Resistance 4 ч.
В США предложили на законодательном уровне запретить шопинг-ботов 4 ч.
Facebook сделает обязательной двухфакторную аутентификацию для пользователей с высоким уровнем риска взлома 4 ч.