Новости Hardware

КНР успешно выполнила 40 орбитальных космических миссий, поставив новый годовой рекорд

Осуществив успешный запуск ракеты-носителя со спутником на борту 27 октября из пустыни Гоби, КНР поставила новый национальный рекорд. Это сороковая за год орбитальная космическая миссия — беспрецедентный показатель за всю историю китайской космонавтики.

space.com

space.com

Спутник дистанционного зондирования Цзилинь-1 Гаофень 02F выведен на орбиту ракетой Куайчжоу-1А. Этим запуском компания побила собственные рекорды 2018 и 2020 годов, в то время были выполнены по 39 орбитальных миссий. Для сравнения, в 2021 году США пока успешно выполнили 39 миссий, КНР — 40, не считая недавнего испытания гиперзвуковой ракеты.

Цзилинь-1 Гаофень 02F представляет собой коммерческий спутник дистанционного зондирования с оборудованием высокого разрешения. В среду он выведен на запланированную орбиту и присоединился к группировке из десятков космических объектов, оператором которых является Chang Guang Satellite.

Рост темпов запусков означает, что в Китае сейчас осуществляются пуски с интервалом максимум в несколько дней, если не часов. Например, в 2019 году две миссии стартовали с временным промежутком в три часа, а в 2020 году четыре спутника были запущены отдельными ракетами-носителями всего за два дня. В начале 2021 года состоялась серия из трёх пусков в течение четырёх дней.

Оператором Куайчжоу-1А является компания Expace, принадлежащая государственной Китайской аэрокосмической научно-технической корпорации (CASC). Двенадцатый по счёту запуск подобного типа был временно отложен в связи со вспышкой COVID-19, «близкой к команде тестирования». Впрочем, это и без того второй запуск Куайчжоу-1А за месяц (ранее в 2020 году пуски ракет подобного типа были приостановлены из-за выявленных технических проблем).

По имеющимся данным, в 2021 году 36 из 40 запусков приходится на государственную Китайскую аэрокосмическую научно-техническую корпорацию. За пару дней до этого государственный подрядчик запустил военный спутник, призванный опробовать технологии борьбы с орбитальным космическим мусором. Налицо серьёзный прогресс китайской космонавтики — в 2015 году было выполнено всего 19 запусков.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥