Новости Hardware

В России начались продажи смартфона от «Ростеха» — чип MediaTek, платформа Android и цена 18 900 рублей

Стало известно, что в сети «М.Видео-Эльдорадо» начались продажи смартфона, произведённый структурами «Ростеха». Аппарат AYYA T1 стоит 18 900 рублей и позиционируется как устройство, защищающее пользователя от сбора данных за счёт возможности физического отключения микрофона и камеры. Смартфон изначально разрабатывался под отечественные процессор и операционную систему, но сейчас в нём используются иностранные решения.

 Изображение: М.Видео

Изображение: М.Видео

Смартфон AYYA T1 разработан компанией «Смартэкосистема», которая входит в состав НИИ «Масштаб» ГК «Ростех». Аппарат «рассчитан на конфиденциальное общение и исключает сбор личных данных», его обладатель при необходимости может блокировать камеру и микрофон. Отмечается, что устройство ориентировано не только на корпоративный сектор, но и на рядовых пользователей.

Аппаратной основой AYYA T1 стал процессор MediaTek Helio P70. Программная составляющая реализована на основе Android 11. Позднее на смену иностранным процессору и ОС должны прийти отечественные аналоги. На данный момент из российского в смартфоне только программное обеспечение, которое предустанавливается по закону.

В России уже существуют процессоры для смартфонов и планшетных компьютеров. Основным претендентом на локализацию AYYA T1 является НПЦ «Элвис» с Arm-процессорами «Скиф». По данным источника, работа по локализации смартфона уже ведётся. Отмечается, что заменить иностранные процессоры с одними интерфейсами на отечественные с совершенно другими — это непростая задача, решение которой может занять много времени.

 Изображение: М.Видео

Изображение: М.Видео

Неназванный источник в одной из розничных сетей считает, что вывод AYYA T1 на розничный рынок является попыткой изучить спрос и протестировать потенциальные проблемы прежде, чем устройство будет предложено корпоративному сегменту и госзаказчикам. Он также считает, что смартфон нельзя назвать защищённым, поскольку механическое отключение камер не является надёжным. По его мнению, логичнее было бы выпустить смартфон под конкретные задачи, например, вообще без камеры. Аппарат также должен работать под управлением ОС с криптографией, такой как отечественная «Аврора».

В компании Mobile Research Group отметили, что цена AYYA T1 слишком высока для характеристик устройства. Стоимость аналогичных устройств других производителей на рынке составляет 8-9 тыс. рублей. Вероятно, такая наценка обусловлена небольшим объёмом производства, но даже небольшая партия будет раскуплена. В компании считают, что до конца года в лучшем случае будут проданы десятки AYYA T1. В дальнейшем смартфоны этой модели планируется поставлять в госсектор. Кроме того, в этом году НИИ «Масштаб» договорился с Минобороны о поставке 500 единиц AYYA T1.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
После перехода на условно-бесплатную модель PUBG: Battlegrounds привлекает 80 тысяч новых игроков ежедневно 3 ч.
Marvel's Spider-Man стартовала на ПК хуже God of War, но лучше Horizon Zero Dawn и Days Gone 4 ч.
«Госуслуги» обязательно — Минцифры утвердило перечень программ, обязательных для размещения в российских магазинах приложений 13 ч.
Новая статья: Way of the Hunter — настоящий царь зверей? Рецензия 14-08 00:22
Новая статья: Gamesblender № 583: «невозможное» испытание в Halo 2, больше памяти в Xbox Series S и японский план Square Enix 13-08 23:44
Remedy в убытке: Alan Wake Remastered и CrossfireX не окупились 13-08 21:14
Авторы Escape from Tarkov показали «Улицу Таркова» — одну из самых больших карт игры 13-08 19:49
Apple когда-то предлагала Facebook совместный рекламный проект и платную подписку 13-08 16:09
Осенью на YouTube может появиться агрегатор потоковых сервисов 13-08 15:59
Видео: прогулки на свежем воздухе в трейлере симулятора охоты Way of the Hunter 13-08 14:23
Новая статья: Обзор ноутбука Machenike Machcreator 16 (BF9QU): ай да китаец! 39 мин.
Итальянские ретейлеры засветили цены на некоторые модели плат AMD X670 от компании MSI 2 ч.
Intel отказалась от аппаратной поддержки API DirectX 9 в своих видеокартах — она будет осуществляться через эмулятор DirectX 12 3 ч.
Твердотельный накопитель Samsung 990 PRO для PCIe 5.0 отметился у PCI-SIG 9 ч.
SmartNIC будут драйверами роста рынка Ethernet-адаптеров в ближайшие годы 11 ч.
Канадский ретейлер засветил цены процессоров AMD Ryzen 7000 — линейка заметно подорожала 12 ч.
Rivian дала понять, что электромобили на новой платформе R2 уложатся в ценовой диапазон до $80 000 18 ч.
CATL построит в Венгрии предприятие по выпуску тяговых аккумуляторов совокупной ёмкостью 100 ГВт·ч 19 ч.
В 2025 году BMW и Toyota могут наладить совместный выпуск машин на водородном топливе 13-08 16:23
Во Франции передумали разрабатывать вместе с Россией прибор для изучения Венеры 13-08 15:34