Новости Software

Операторы просят включить их видеосервисы в перечень обязательных для предустановки на Smart TV и другие устройства

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) получила в мае этого года жалобу от МТС, «МегаФона», «ВымпелКома», «ЭР-Телекома» и «Триколора» на то, что в перечень видеосервисов, обязательных для предустановки на Smart TV и другие устройства, попал только Wink от «Ростелекома».

Источник изображения: Tele2

Источник изображения: Tele2

В своём обращении, направленном главе ФАС Максиму Шаскольскому, операторы отметили, что они формируют цифровую среду, инвестируют в развитие онлайн-платформ, производство кино и сериалов, поэтому просят «совершенствовать процедуру отбора» приложений для предустановки, утвердить «прозрачный механизм» и расширить перечень обязательных видеосервисов с 10 до 20.

Это обращение предполагается рассмотреть на ближайшем заседании экспертного совета по развитию конкуренции в области информационных технологий, сообщили «Коммерсанту» в пресс-службе ведомства, не уточнив дату проведения мероприятия.

В перечень приложений, которые согласно закону должны предустанавливать на устройства с 1 апреля производители смартфонов, вошли сервисы «Яндекса» и Mail.ru, «Госуслуги», Kaspersky Internet Security и другие продукты. Для Smart TV в перечне указаны «Яндекс» и его «Кинопоиск», Wink, ivi, видеосервис «Первого канала», Okko Сбербанка, more.tv, Premier, «Смотрим», НТВ, Start.

Аналогичное обращение направили в январе этого года вице-премьеру Дмитрию Чернышенко МТС, «МегаФон», «ВымпелКом», «ЭР-Телеком», «Триколор» и ТТК, но, как сообщили «Коммерсанту» сотрудники двух операторов, оно «не имело результата».

В «Ростелекоме» заявили, что влияние предустановки «не является существенным», и прирост пользователей определяется маркетинговыми активностями Wink. По их словам, ведущие производители Smart TV и до вступления в силу закона предустанавливали Wink.

В свою очередь, директор по работе с госорганами «Триколора» Владимир Трунов полагает, что если Wink второй год подряд участвует в отборе ПО для предустановки, скорее всего, от этого есть «определённый эффект».

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«ВКонтакте» внесли в список социально значимых сайтов, доступных даже при нулевом балансе 19 мин.
Путин поручил Центробанку и правительству договориться о криптовалютах 2 ч.
Правительство Индии захотело создать конкурента Android и iOS 2 ч.
Xiaomi назвала смартфоны, которые получат глобальную версию MIUI 13 до марта — флагманы и не только 2 ч.
Роскомнадзор включил сервисы «Яндекса» в реестр организаторов распространения информации 2 ч.
Apple выпустила iOS 15.3 и iPadOS 15.3 — они закрыли уязвимость, открывавшую доступ к истории и другим данным браузера 2 ч.
В следующем выпуске журнала Game Informer раскроют новые подробности Elden Ring 3 ч.
В России утвердили штрафы за денежные переводы нарушителям закона «о приземлении IT-компаний» 3 ч.
В февральскую подборку для подписчиков PS Plus попали Planet Coaster, EA Sports UFC 4 и дополнение к Borderlands 2 3 ч.
Crusader Kings III доберётся до консолей нынешнего поколения к концу марта 4 ч.