Оригинал материала: https://3dnews.ru/1052416

Sony подтвердила, что поможет TSMC создать в Японии новое полупроводниковое производство

В начале октября стало известно, что японская компания Sony рассматривает возможность сотрудничества с тайваньской компанией TSMC при строительстве завода последней в Японии. Сегодня на пресс-конференции в Токио, посвящённой предварительным итогам работы Sony за прошедший квартал, руководство компании подтвердило факт проведения переговоров с TSMC.

Источник изображения: Reuters

Источник изображения: Reuters

Японские компании утратили способность двигаться на гребне технического прогресса в области производства чипов. Впереди всех оказались компании из Тайваня (TSMC) и Республики Корея (Samsung). За счёт колоссальных объёмов производства TSMC и Samsung могут вкладывать в развитие технологий огромные средства, что выдвигает их далеко вперёд по отношению ко всем остальным производителям чипов в мире. Японские компании могут только вскочить на подножку этого поезда. Другого пути удержаться рядом с фаворитами у них нет.

Завод TSMC с большой вероятностью будет построен рядом с действующей производственной площадкой японской компании в префектуре Кумамото. Там Sony выпускает датчики изображений, которые в больших количествах потребовались не только для смартфонов, но также для систем помощи водителям и автопилотов автомобилей. Помимо прочего такие датчики требуют контроллеров со встроенными системами ИИ и машинного обучения, которые, вероятно, будут производиться на соседней фабрике TSMC, когда она там будет построена.

Переговоры с TSMC и с властями Японии ещё не завершены. Стороны пытаются добиться наиболее выгодных для себя условий. Представители TSMC хотят субсидий и тарифных скидок, а японцы пытаются на всём сэкономить. Если стороны достигнут согласия, завод начнут строить в следующем году и будут рассчитывать запустить его в работу в 2024 году. Цена вопроса превысит $8 млрд.



Оригинал материала: https://3dnews.ru/1052416