Новости Hardware

Intel показала работу ИИ-масштабирования XeSS в Hitman 3 и The Riftbreaker на видеокарте Arc Alchemist — картинка становится более чёткой

В ходе вчерашней презентации процессоров Alder Lake компания Intel затронула тему своей технологии интеллектуального масштабирования изображения XeSS (Xe Super Sampling), которая станет одной из важных особенностей дискретных видеокарт Intel Arc Alchemist. Intel сотрудничает с разработчиками игр и сообщила о партнёрстве с игровыми студиями IO Interactive и Exor Studios. Благодаря этому XeSS на старте появится как минимум в двух играх.

Источник изображений: Intel

Источник изображений: Intel

Разработанная командой IO Interactive игра Hitman 3, выпущенная в январе текущего года, станет первым AAA-проектом с поддержкой технологии Intel XeSS. Ролик, демонстрирующий возможности технологии в этой игре, показал глава отдела потребительских графических продуктов Intel Роджер Чендлер (Roger Chandler). К сожалению, на момент написания этого текста видео с презентацией было доступно только в разрешении Full HD, однако Intel пообещала позже выпустить видео с демонстрацией XeSS в высоком разрешении.

Intel XeSS в Hitman 3

Intel XeSS в Hitman 3

Hitman 3 построена на обновлённом движке Glacier Engine, который поддерживает трассировку лучей. Однако в самой игре эта технология не реализована, как и не реализована поддержка технологий интеллектуального масштабирования NVIDIA DLSS или AMD FidelityFX Super Resolution.

Похоже, трассировка лучей и технология ИИ-масштабирования в виде XeSS появится в Hitman 3 в следующем году, с выходом видеокарт Arc Alchemist, для которых XeSS в первую очередь и разрабатывалась. Но с учётом того, что XeSS имеет открытую архитектуру, она также должна заработать с видеокартами NVIDIA и AMD.

Intel XeSS в Hitman 3

Intel XeSS в Hitman 3

Intel XeSS в Hitman 3

Intel XeSS в Hitman 3

Ещё одной игрой для демонстрации технологии Intel XeSS стала The Riftbreaker, которую показала Лиза Пирс (Lisa Pearce), вице-президент отдела по архитектуре, графике и программному обеспечению Intel. Игра, разработанная польской студией Exor Studios, в июне этого года получила поддержку технологии интеллектуального масштабирования AMD FidelityFX Super Resolution. В будущем она также получит поддержку технологии Intel XeSS, став первым игровым проектом, поддерживающим сразу две эти технологии.

Intel XeSS в The Riftbreaker

Intel XeSS в The Riftbreaker

К сожалению, демонстрационный ролик XeSS в The Riftbreaker пока тоже доступен только в относительно низком качестве, поэтому разглядеть существенные отличия между родным разрешением и работой XeSS в игре сложно. Тем не менее можно отметить, что с XeSS картинка становится менее «замыленной».

Intel также сообщила, что готова предоставить доступ к технологии XeSS через свою программу для разработчиков DevMesh. Любая студия, от крупной до небольшой инди-группы, может подать заявку на рассмотрение возможности включения поддержи XeSS в свои игровые проекты. Подать заявку можно через официальный сайт программы Intel DevMesh.

В рамках прошедшей презентации компания не поделилась дополнительными деталями о своих будущих игровых видеокартах, но ещё раз подтвердила, что первое поколение дискретной графики на архитектуре Xe-HPG получит название Arc Alchemist и появится в первом квартале 2022 года. На данный момент неизвестно идёт ли речь о мобильной графике или о видеокартах для настольных ПК.

Видеокарты Intel Arc Alchemist получат до 32 ядер Xe, в составе которых будут использоваться до 4096 шейдерных блоков, а также до 16 Гбайт видеопамяти GDDR6. По слухам, Arc Alchemist смогут соперничать в производительности с графическими ускорителями GeForce RTX 3070 и Radeon RX 6700 XT.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Гендиректор YouTube рассказала, что платформа будет развиваться по направлениям NFT и Web3 4 ч.
Blizzard объявила набор в команду разработчиков своей следующей игры — симулятора выживания в новой вселенной 5 ч.
Слухи: анонсированные сегодня игры от Respawn станут последними для Electronic Arts по «Звёздным войнам» 6 ч.
Google представила Topics API — новый инструмент для таргетинга рекламы, более конфиденциальный, чем cookie 7 ч.
Видео: рампа до небес и рисовка а-ля «Время приключений» в кинематографическом трейлере OlliOlli World 7 ч.
Microsoft добавила в браузер Edge боковую панель быстрых действий 7 ч.
Разработчики Dying Light 2 рассказали о планах по развитию игры до июня 8 ч.
Twitter завёл личный кабинет на сайте Роскомнадзора для исполнения закона о «приземлении» 8 ч.
Хакерская атака во время турнира по Minecraft оставила Андорру без интернета на полчаса 8 ч.
EA и LucasFilm объявили о разработке шутера, экшена и стратегии во вселенной «Звёздных войн» 9 ч.
Новая статья: Обзор видеокарты Intel Iris Xe DG1: идеальная «затычка», которой не было 38 мин.
IXcellerate привлекла $190 млн на расширение кампусов ЦОД 3 ч.
AR-очки Microsoft для армии США, на которые ушло $22 млрд, всё ещё не готовы для реального использования 3 ч.
Новая статья: Время первых: обзор 6 самых доступных материнских плат на базе чипсета Z690 3 ч.
General Motors выделила $6,6 млрд на строительство ещё одного завода аккумуляторов и обновление производства в Мичигане 4 ч.
В Казахстане майнерам отключили электроэнергию до конца января 4 ч.
Власти США предупредили: жёсткий дефицит полупроводников продлится весь 2022 год 5 ч.
DE-CIX: объём и скорость глобального интернет-трафика стабилизировались, но остаются высокими 6 ч.
NASA исследует крошечный астероид с помощью небольшого спутника с огромным солнечным парусом 6 ч.
Цены на флэш-память NAND упадут на 8–13 % в первом квартале 2022 года 7 ч.