Новости Software

Мобильный поиск Google может утратить лидирующие позиции на австралийском рынке

Австралийская комиссия по вопросам конкуренции и защиты потребителей (ACCC) пришла к выводу, что Google необходимо заставить отказаться от установки своего поиска на мобильных устройствах по умолчанию. Регулятор порекомендовал обязательное внедрение экрана выбора альтернативных поисковых систем на уже действующих и новых устройствах под управлением ОС Android.

frontpagetech.com

frontpagetech.com

Известно, что ACCC намерена внедрить аналогичные нововведения и на iPhone, а также настольных компьютерах. В ведомстве считают, что пользователям также необходимо в обязательном порядке предлагать выбор из альтернативных Chrome браузеров.

План следует за аналогичным проектом в Европе, где Google обязана предоставлять на устройствах Android выбор поисковой системы из числа решений более мелких конкурентов. При этом стоит учитывать, что поиск Google глубоко интегрирован в сервисы ОС Android, включая, например, возможность поиска с помощью Ассистента Google.

Ожидается, что обязательная возможность выбора поискового провайдера станет только первым шагом, способным повлиять на доминирующие позиции компании. Сейчас Google принадлежит 94 % рынка поисковых систем в Австралии. Ранее местные власти уже нанесли первый удар, приняв закон об обязательной оплате Facebook и Google в пользу СМИ за новостной контент, демонстрируемый на страницах техногигантов.

ACCC заявила, что намерена начать консультации по вопросам, связанным с новыми предложениями. Сейчас Google является поисковой системой по умолчанию в двух наиболее популярных браузерах — Chrome и Safari, предустанавливаемых на подавляющее большинство устройств в Австралии.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Gamesblender № 554: Microsoft + Activision Blizzard, прекращение производства Xbox One и Witchfire в 2022 году 14 мин.
VPN-сервис TunnelBear окончательно заблокировали в России 2 ч.
В WhatsApp скоро появится возможность синхронизировать историю чатов на Android и iOS 2 ч.
Dying Light 2 всё-таки предложит кроссплей на запуске, но только между Steam и EGS 3 ч.
Илон Маск предложил терминалы Starlink жителям Тонги, чтобы восстановить интернет-доступ на острове 4 ч.
Видео: почти 11 минут геймплея шутера Serious Sam: Siberian Mayhem, релиз которого состоится уже 25 января 4 ч.
Выяснилось, как должна была выглядеть мобильная Windows для двухэкранных смартфонов 4 ч.
PlayStation-эксклюзив In Nightmare получил возрастной рейтинг для релиза на PC 4 ч.
Разработчики Syberia: The World Before определились с новой датой выхода ПК-версии — 18 марта 5 ч.
Крупное обновление для Hearthstone добавит в игру компаньонов и внесёт изменения в режим «Наёмники» 5 ч.