Новости Hardware

Raspberry Pi представила крошечный компьютер Zero 2 W с четырёхъядерным чипом за $15

Официально анонсирован одноплатный компьютер Raspberry Pi Zero 2 W. Он получил более производительный процессор в сравнении с предшественником. Однако из-за дефицита чипов разработчику пришлось в полтора раза увеличить цену устройства, до $15, а объём поставок будет ограничен.

 Источник: theregister.com

Источник: theregister.com

Более высокая производительность стала возможной благодаря четырёхъядерному 64-битному процессору на базе Arm Cortex-A53 с тактовой частотой 1 ГГц. При этом объём оперативной памяти в 512 Мбайт остался неизменным. Тем не менее, более быстрый процессор, который аналогичен Raspberry Pi 3, делает новую модель более практичной для использования. Для непритязательного пользователя доступен даже серфинг в интернете, правда, придётся довольствоваться только одной вкладкой в Chromium.

Форм-фактор компьютера не поменялся, а это значит, что корпус от старой модели подойдёт — официальный или от стороннего производителя. Новинке не нужно дополнительное охлаждение: журналисты британского издания The Register уже проверили — температура колебалась около отметки в 39 °C. Прежним остался и ассортимент разъёмов: порт mini-HDMI, пара micro-USB и слот для карт MicroSD. Присутствуют также интерфейс камеры и незанятый 40-контактный GPIO. По сути, если бы не новый процессор, то отличия от прошлой модели заметить было бы трудно. Разработчик сознательно отказался от более продвинутых интерфейсов из финансовых соображений и из-за размеров контроллеров: гаджет стал бы дороже с USB-C и micro-HDMI, а плата увеличилась бы в размерах.

Впрочем, одно изменение всё-таки заметно — это цена в $15, причём у компании нет планов выпускать более дешёвую версию без Wi-Fi. Напомним, в начале месяца разработчик из-за дефицита чипов был вынужден поднять цену на Raspberry Pi 4 в версии с 2 Гбайт оперативной памяти. С момента выпуска были поставлены 4 млн компьютеров Zero и Zero W, но на рынке они стали дефицитом с самого начала. В первые 12 месяцев компания сможет отгрузить не более 400 000 новых Zero 2 W, и есть надежда, что после этого ситуация улучшится.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Биткоин ненадолго стал дороже $30 тысяч, но теперь снова опустился 3 ч.
Xbox отказалась от лицензии на «Человека-паука», что позволило PlayStation забрать эксклюзивность себе 5 ч.
Следующий фестиваль игр по Warhammer пройдёт в начале июня — обещают анонсы по Warhammer 40,000: Space Marine 2 и Darktide 6 ч.
Поддержка трофеев в рамках PS Plus подтверждена ещё для нескольких классических игр, включая Ape Escape и Wild Arms 6 ч.
Авторы Sniper Elite 5 раскрыли системные требования и рассказали про стелс в игре 7 ч.
Демоверсия вдохновлённого The Legend of Zelda экшена XEL стала доступна для скачивания в Steam 7 ч.
Take-Two завершила приобретение Zynga за $12,7 млрд — пока что это самая крупная сделка в истории видеоигр 8 ч.
Instagram создала эксклюзивные шрифты Instagram Sans — они позволят отличить Reels от TikTok 8 ч.
Студия-разработчик последних Deus Ex могла выпустить свою Final Fantasy XV, но Square Enix передумала 8 ч.
Видео: список целевых платформ и отрывки игрового процесса в новом трейлере экшен-приключения I, the Inquisitor 9 ч.