Сегодня 18 апреля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Мониторы и проекторы

Обзор 49-дюймового DWQHD-монитора Samsung Odyssey Neo G9: VA на максималках

⇣ Содержание

Мониторов с разрешением DWQHD в продаже представлено отнюдь не много. А тех, которые могут претендовать на звание игровых хотя бы по частоте обновления — еще меньше, причем добрая половина из них носит имя Samsung. Первой ласточкой среди подобных решений стал монитор Samsung C49RG90SSI с курватурой 1800R и частотой обновления 120 Гц, выпущенный в 2019 году. Представленные в продаже игровые аналоги данного разрешения других производителей, также основанные на матрице VA, по своим возможностям находятся примерно на его уровне.

Однако выход в прошлом году Samsung Odyssey G9 с оптимальным для такой диагонали радиусом изгиба экрана 1000 мм и поддержкой частоты обновления 240 Гц (в случае поддержки видеокартой DSC-компрессии без заметной на глаз потери качества сигнала) сразу перевел подобные решения в разряд устаревших морально, так и физически.

Теперь же Samsung упрочняет лидерство в сегменте игровых DWQHD-решений выпуском обновленной версии Odyssey Neo G9, которая вдобавок к прежним явным преимуществам перед соперниками обзавелась новомодной Mini-LED подсветкой. Новый тип подсветки примерно вдвое увеличил и без того немаленькую стоимость монитора, но какие преимущества она даст на практике?

#Технические характеристики

Samsung Odyssey Neo G9 (LS49AG95NC)
Экран
Диагональ, дюймы 48,7
Соотношение сторон 32:9
Покрытие матрицы полуматовое (Haze)
Стандартное разрешение , пикс . 5120 × 1440
PPI 109
Параметры изображения
Тип матрицы VA curved (1000R)
Тип подсветки Mini-LED (2048 зон) + Quantum Dot
Макс. яркость, кд/м 2 420 (SDR) / 2000 (пик HDR) / 600 (HDR на полный экран)
Контрастность статическая 1000000:1
Количество отображаемых цветов 1,07 млрд (8-bit + FRC)
Частота вертикальной развёртки, Гц 60-240
Время отклика GtG, мс 1
Максимальные углы обзора по горизонтали/вертикали, ° 178/178
Цветовой охват 125% sRGB, 92% Adobe RGB, 95% DCI-P3
Адаптивная синхронизация кадров AMD FreeSync Premium Pro, NVIDIA G-Sync Compatible
Поддержка HDR HDR10+, Quantum HDR 2000
Разъёмы
Видеовходы 2 × HDMI 2.1;
1 × DisplayPort 1.4;
Дополнительные порты 1 × 3,5 мм (выход на наушники);
1 × USB 3.0 Type-B;
2 × USB 3.0 Type-A
Встроенные колонки: число × мощность, Вт нет
Физические параметры
Регулировка положения экрана Угол наклона (от -3 до 13°), высота (до 120 мм), поворот в стороны (по 15°)
VESA-крепление: размеры (мм) Есть (100 × 100)
Крепление для замка Kensington Да
Блок питания Встроенный
Потребляемая мощность (типичная), Вт 55
Габаритные размеры (с подставкой), мм 1149,5 × 537,2 × 418,2
Масса (с подставкой), кг 14,5
Ориентировочная цена, рублей 225 тыс.

Внешне монитор почти не отличается от прошлогоднего Odyssey G9. При взгляде спереди можно отметить лишь иное оформление надписей «Samsung» и «NVIDIA G-SYNC», а сзади изменилась конфигурация панели разъемов (вместо двух портов DP 1.4 и одного HDMI 2.0 разместились два HDMI 2.1 и один DP 1.4).

Преобладание в обновленной модели портов HDMI выглядит несколько странно, поскольку при подключении с использованием HDMI 2.1 поддерживается частота обновления не более 144 Гц при 8-битном цвете. Это, конечно, гораздо лучше 60 Гц по HDMI 2.0 у предшественника, но для подключения с максимально доступной частотой обновления 240 Гц (в т. ч. и с 10-битным цветом) остается только один разъем DisplayPort 1.4.

Технические отличия же более серьезны, и обусловлены в первую очередь использованием Mini-LED-подсветки матрицы. Хотя мы и не нашли доступа к сервисному меню, известно, что в основе Odyssey Neo G9 лежит матрица CSOT CY-PA490QLHV1H.

Разумеется, наибольшие возможности многозонная подсветка открывает в области возможностей воспроизведения HDR-контента. Если прошлогодний предшественник мог похвастаться сертификатом VESA DisplayHDR 1000, то для новинки заявлен удивительный стандарт Quantum HDR 2000. Объяснение использования подобного неофициального наименования достаточно простое: стандарт VESA DisplayHDR 2000 еще не принят, но производителю хотелось заявить о доступных для модели возможностях.

Также обращает на себя внимание запредельно высокий заявленный уровень статической контрастности «миллион к одному», но забегая вперед отметим, что в привычном понимании этого термина (т. е. в режиме SDR без использования локального затенения) ничего сверхординарного Odyssey Neo G9 не демонстрирует.

Единственный анонсированный конкурент Odyssey Neo G9 — Acer EI491CRG9 с практически идентичными заявленными параметрами — пока еще не появился в продаже, тогда как модель Samsung уже доступна в некоторых странах по цене, близкой к $2500. В российской рознице монитор пока не появился, а в единственном найденном нами магазине, предлагающем предзаказ данной модели, ценник выставлен на уровне 225 тыс. рублей. Но официальная розничная цена в России пока еще не анонсирована компанией Samsung, продажи начнутся в ноябре.

#Упаковка, комплект поставки, внешний вид

Доставшийся нам на тестирование экземпляр монитора не предназначен для розничной продажи и был упакован в лишенную какого-либо оформления крупную картонную коробку. Нести ее лучше вдвоем: только так можно задействовать имеющиеся ручки-прорези. Тащить же одному «в обнимку» (по-другому никак) 21 килограмм — удовольствие сомнительное.

Из имевшейся на боковине коробки наклейки можно узнать только полный и сокращенные индексы модели (стоит отметить, что в розничную продажу поступит модификация LS49AG950NIXCI, но по техническим характеристикам от испытанной нами она не отличается), серийный номер и страну производства (Корея).

Комплект поставки был ограничен необходимыми для подключения кабелями (DP, HDMI, USB и шнур питания), а также переходником для установки на VESA-совместимое крепление. В розничном исполнении, конечно, комплектация будет богаче как минимум за счет печатных материалов.

Также в наличии имеется пара декоративных элементов, облагораживающих облик монитора: заглушка для панели разъемов позади экрана и собираемый из двух половинок полупрозрачный пластиковый конус, прикрывающий место крепления центральной колонны к экрану.

Узел крепления экрана после установки конусовидной детали действительно выглядит значительно более эстетично.

Подставка традиционно собирается из двух частей, которые можно соединить без помощи отвертки: на крепежном винте в основании имеется откидной «барашек».

Основание подставки, несмотря на визуальную ажурность конструкции, занимает немало места как в ширину, так и в глубину. Снизу имеется всего три резиновые опоры, но благодаря большому весу монитора и широко разнесенным точкам опоры они уверенно удерживают устройство на столе.

Центральная колонна изначально перевязана лентой с пиктограммами, объясняющими правильный порядок переноски монитора, а белый декоративный кожух обклеен защитной пленкой.

Традиционно для мониторов Samsung предусмотрена возможность скрытой укладки кабелей: белый декоративный кожух (на котором имеется откидной крючок-держатель для наушников) снимается, открывая нишу для прокладки проводов.

Видимым останется лишь короткий отрезок соединительных кабелей между отверстиями на задней панели экрана и передней стороне центральной колонны.

На фоне распространенных решений с радиусом изгиба 1500-1800 мм экран Odyssey Neo G9 удивляет своей ярко выраженной вогнутостью.

Органы управления находятся на нижней грани устройства. Пятипозиционный мини-джойстик размещен примерно посередине между правым краем экрана и центром монитора, на передней панели над ним расположен сигнальный светодиод, который по умолчанию активен только в режиме ожидания. Левее него находятся три кнопки быстрого доступа (которых не было на исходном G9), при помощи которых можно быстро проверить настройки без входа в основное меню.

Экран имеет традиционные для современных решений узкие рамки с трех сторон.

Надписи «NVIDIA G-SYNC» и «Samsung» почти незаметны и выполнены в едином стиле: серым цветом по черному фону (в отличие от цветного лого G-SYNC и металлизированного имени производителя в исходной модели G9).

Сзади монитор выглядит наряднее, чем спереди: область вокруг точки крепления центральной колонны оснащена настраиваемой RGB-подсветкой, а дополнительно внешность оживляют серебристые вставки, черная отделка вентиляционных отверстий и декоративные игры с рельефом поверхности.

Однако практичность глянцевого белого покрытия, занимающего львиную долю площади задней стороны монитора, все же вызывает вопросы: пластик легко собирает отпечатки пальцев, а также на нем будут хорошо заметны пыль или царапины.

Панель разъемов включает 3,5-мм выход на наушники, два разъема HDMI 2.1 и один DisplayPort 1.4, разъем USB 3.0 Type-B и два порта USB 3.0 Type-A, один из них может использоваться для обновления прошивки.

Настройка производится в довольно скромных, но достаточных в большинстве случаев пределах: наклон от -3 до 13°, регулировка по высоте в пределах 120 мм и поворот на 15° в стороны. По понятным причинам разворот экрана в портретный режим не реализован.

Отметим проявившийся у тестируемого экземпляра недостаток, связанный с нежеланием экрана фиксироваться в нижнем положении. Стоило только убрать руки после изменения высоты до минимальной — и экран приподнимался на 1-2 см. Надеемся, что это дефект конкретного экземпляра, а не всей серии.

В остальном качество изготовления и сборки не вызвало нареканий: равномерные и минимальные зазоры, отличное качество окраски элементов и похвальная тишина как при обычных регулировках, так и при попытках скручивания экрана.

#Меню и управление

Для управления всеми функциями используется только мини-джойстик. До открытия основного меню покачивание джойстика вверх/вниз позволяет выбрать регулируемую характеристику (яркость, контрастность, громкость), после чего покачиванием влево/вправо можно выбрать нужный уровень.

Первое нажатие на мини-джойстик вызывает окно быстрого доступа, где покачиванием осуществляется выбор между активным входом (влево), основным меню (вверх), выключением питания (вниз), настраиваемой по желанию пользователя функцией (вправо, на фото активной функцией выбран «Режим отдыха глаз») или выходом из настроек (повторное нажатие в центральном положении).

Основное меню содержит шесть разделов, первый из которых, как и положено геймерской модели, посвящен игровым настройкам. Здесь может быть выбрана максимальная частота обновления (по умолчанию даже при DP-подключении выставляется 120 Гц) и время отклика, включен режим адаптивной кадровой синхронизации и низкая задержка ввода, настроен эквалайзер черного (только в SDR-режиме), выведен на экран прицел по центру (а при необходимости и уточнено его положение), настроена задняя RGB-подсветка корпуса и выбран размер экрана.

Многие настройки доступны не всегда: так, параметры времени отклика и низкой задержки ввода могут быть изменены только при отключенной адаптивной кадровой синхронизации и не в режиме PIP/PBP, эквалайзер черного недоступен в некоторых режимах изображения и т. п. — не будем лишний раз перепечатывать инструкцию.

В верхней части окна меню выводятся текущие значения основных параметров.

Для подсветки можно выбрать различные эффекты, а также включить функцию CoreSync, в которой подсветка изменяется в зависимости от выводимого на экран изображения.

Для статической подсветки возможен выбор цвета из 52 предустановленных вариантов.

Во втором разделе меню можно настроить основные параметры изображения. Выбор доступных режимов изображения прямо завязан на состояние HDR в свойствах экрана ОС. Если использование HDR разрешено, то для выбора будут доступны только режимы «Стандартный HDR» и «Динамический HDR».

При отключении HDR в свойствах системы для выбора будут доступны пользовательские настройки, режим высокой яркости, жанровые предустановки (FPS, RTS, Ролевая игра, AOS), а также режим эмуляции цветового пространства sRGB и режимы «Кино» и «Автоконтраст».

Также в этом разделе находятся привычные настройки яркости, контрастности, четкости, цвета, уровня черного при HDMI-подключении, режим отдыха глаз и настройка экрана при AV-подключении.

В разделе настройки цвета присутствует выбор цветовой температуры (три предустановки и пользовательская настройка), гаммы (три предустановки) и насыщенности (от 0 до 100).

Третий раздел меню посвящен настройкам PIP/PBP. Можно выбрать тип разделения на окна, подстроить размер и положение окон, выбрать источники видео, звука и формат экрана, а также настроить контрастность.

Следующий раздел самый простой: в нем можно только выбрать язык меню и время отображения меню на экране.

Предпоследний раздел основного меню отведен на системные настройки. Первым пунктом в нем значится местное затенение (доступны значения «Авто», «Низкое» и «Высокое»). Пожалуй, логичнее было бы поместить его (как и находящийся здесь же режим динамической яркости) в раздел настроек изображения.

Прочие настройки достаточно типичны, так что отметим лишь пару нюансов. По умолчанию монитор «обрадовал» активированным по умолчанию таймером выключения через 4 часа (эта опция согласно инструкции прописана для некоторых стран) — так что рекомендуем проверить этот параметр при настройке в первую очередь, чтобы неожиданно не оказаться перед черным экраном. Режим «Автоперекл. ист.+» при включении будет автоматически переключать изображение на новый подключенный источник сигнала.

В последнем разделе («Поддержка») можно провести самодиагностику монитора (вывод на экран тестового изображения), обновить прошивку, вывести информацию о режиме работы и вернуть устройство к заводским настройкам.

Поступивший к нам на тест экземпляр имел прошивку версии 1003.4, которая перед началом тестирования была заменена на последнюю доступную 1006.1.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Необычный платформер-головоломка Schim о потерявшем своего человека духе выйдет из тени в июле — дата релиза и новый трейлер 51 мин.
Криптовалюта продолжила падение: биткоин опустился ниже $60 тысяч, а Ethereum — ниже $3 тысяч 2 ч.
Еврокомиссия не нашла ничего предосудительного в отношениях Microsoft и OpenAI 13 ч.
Stability AI расширила доступ к тестированию Stable Diffusion третьего поколения 14 ч.
Тодд Говард прояснил спорный момент из сериала Fallout — каноничность Fallout: New Vegas в безопасности 14 ч.
Amazon предложит свои «умные» продуктовые тележки сторонним магазинам 15 ч.
Пошаговая ролевая игра SteamWorld Heist спустя девять лет всё-таки получит продолжение — трейлер и подробности SteamWorld Heist II 16 ч.
Microsoft признала, что Copilot автоматически установился на Windows 11 из-за ошибки 16 ч.
Дьявол нашептал: сюрреалистическое приключение Indika про одержимую монахиню выйдет раньше запланированного, но только на ПК 16 ч.
Киберпанковый ретрошутер Mullet Mad Jack в стиле аниме 80-х и 90-х получил трейлер с датой выхода 16 ч.
РЖД открыли первый игровой клуб на вокзале — с ПК и PlayStation 5 22 мин.
Intel представила нейроморфный компьютер Hala Point на 1152 чипах Loihi 2 с мозгоподобной архитектурой 45 мин.
Смартфоны Poco M6 Pro, Poco X6 Pro и Redmi Note 13 4G предлагают мощные процессоры и AMOLED-экраны с частотой до 120 Гц 2 ч.
TSMC снимает сливки с бума ИИ-технологий: выручка и прибыль за первый квартал превзошли прогнозы 2 ч.
После ухода западных вендоров российские ЦОД пересмотрели требования к поставщикам инженерной инфраструктуры 3 ч.
Канада обложит дополнительным налогом на выручку IT-гигантов из США 4 ч.
Micron получит от США субсидии в размере $6,1 млрд — об этом сообщат на следующей неделе 7 ч.
Появились изображения первого ноутбука с чипом Qualcomm Snapdragon X Elite — Lenovo Yoga Slim 7 14 2024 Snapdragon Edition 8 ч.
Новая статья: Обзор и тестирование корпуса MSI MPG Gungnir 300R Airflow: сделай это красиво 12 ч.
Delta Computers анонсировала первые российские OCP-серверы на базе Intel Xeon Sapphire Rapids и Emerald Rapids 14 ч.