Новости Hardware

Из-за дефицита чипов VW и Stellantis недовыпустили 1,4 млн автомобилей в III квартале

Два крупнейших европейских автопроизводителя на этой неделе отчитались об итогах квартала, вполне предсказуемо пожаловавшись на снижение объёмов производства машин из-за дефицита полупроводниковых компонентов. Volkswagen пришлось сократить программу на 800 тысяч машин относительно прошлого года, Stellantis смог выпустить на 600 тысяч авто меньше, чем планировал.

 Источник изображения: Reuters

Источник изображения: Reuters

Таким образом, совокупные потери двух автопроизводителей достигли 1,4 млн автомобилей, которые не смогли сойти с конвейера из-за напряжённой ситуации с поставками полупроводниковых компонентов. Volkswagen, который в этом году уступил место Toyota в статусе крупнейшего автопроизводителя в мире во многом из-за дефицита чипов, одновременно снизил свои прогнозы по выручке и объёмам поставок на будущие периоды. Компания в третьем квартале смогла поставить на 35 % меньше автомобилей, чем в аналогичном периоде предыдущего года.

Stellantis сообщил о снижении выручки на 14 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а объёмы поставок автомобилей уменьшились на 30 %. Финансовый директор альянса Ричард Палмер (Richard Palmer) сообщил о незначительном улучшении ситуации с поставками чипов в октябре, а также выразил надежду на сохранение данной тенденции в четвёртом квартале. В целом, по его словам, ситуация с доступностью компонентов остаётся слишком непредсказуемой, чтобы делать внятные прогнозы. К концу сентября складские запасы готовых автомобилей входящих в Stellantis марок сократились на 42 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Руководство Volkswagen тоже отметило появление признаков стабилизации ситуации с поставками чипов в октябре, выразив надежду на улучшение ключевых финансовых показателей в четвёртом квартале. Операционная прибыль концерна в третьем квартале сократилась на 12 % до 2,8 млрд евро. По мнению аналитиков Bernstein, текущие колебания финансовых показателей вызваны резким ростом постоянных издержек компании. По этой причине целевые значения по норме операционной прибыли Volkswagen в прогнозе заданы достаточно широким диапазоном от 6,0 до 7,5 %.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Видео: новый трейлер симулятора охоты Way of the Hunter посвящён фауне Тихоокеанского Северо-Запада 7 ч.
Инсайдер рассказал, что должен был включать не состоявшийся сегодня анонс даты выхода God of War Ragnarok 8 ч.
Добро пожаловать в Редфолл: авторы Dishonored и Prey выпустили обзорный трейлер шутера Redfall про истребление вампиров 9 ч.
Разработчики skate. впервые показали геймплей и пригласили игроков на закрытое тестирование 9 ч.
К раздаче Epic Games Store на этой неделе присоединился мультиплеерный боевик Hood: Outlaws & Legends 10 ч.
Google заблокировала домены, которые использовались для заказных фишинговых атак в России и других странах 10 ч.
Аддон The Delicious Last Course для Cuphead наконец добрался до релиза и продаётся в Steam по привлекательной цене 10 ч.
1C Entertainment сменила название на Fulqrum Games 12 ч.
Nintendo не станет выпускать продолжения для всех серий, о возвращении которых просят фанаты 12 ч.
THQ Nordic анонсировала спортивный экшен Stuntfest: World Tour, но не от создателей Wreckfest и FlatOut 12 ч.