Оригинал материала: https://3dnews.ru/1052542

Toyota раскрыла характеристики своего первого электромобиля bZ4X — мощность до 214,5 л. с. и около 450 км хода

Японский автопроизводитель Toyota займётся выпуском полностью электрических автомобилей. Концепт bZ4X был представлен ранее в этом году, а теперь были представлены основные характеристики серийного электромобиля на его основе. В середине декабря в Европе начнут принимать предварительные заказы на новую модель.

 techradar.com

Здесь и ниже изображения Toyota

Хотя для Toyota этот электромобиль станет первым, он будет производиться той же группой, что и машины Lexus, а этот бренд премиум-класса уже имеет в своём ассортименте электрическую модель UX300e, у которой с новинкой немало похожих элементов дизайна.

Производитель обещает, что благодаря аккумуляторам ёмкостью 71,4 кВт·ч запас хода Toyota bZ4X составит около 450 км, но пока машине предстоит серия финальных тестов, поэтому более точные данные производитель опубликует позже. Примечательно, что в Toyota обещают минимальную деградацию аккумуляторов — за 10 лет или 250 000 км АКБ машины потеряет 10 % ёмкости. Поддерживается быстрая зарядка мощностью 150 кВт — аккумулятор можно зарядить на 80 % всего за 30 минут.

Модель bZ4X будет доступна в вариантах с передним или полным приводом. Первый оснащён двигателем мощностью 201 л. с. (150 кВт) и способен развивать скорость 100 км/ч за 8,4 с. Второй имеет два двигателя в сумме на 214,5 л. с. (по 80 кВт), машина разгоняется до 100 км/ч за 7,7 секунды.

 techradar.com

Электромобиль получит необычную опцию — солнечные элементы питания на крыше, но такая версия будет доступна за дополнительную плату, а характеристики элементов пока неизвестны. Также заметим, что некоторые версии Toyota bZ4X будут комплектоваться электронным рулём (steer-by-wire), у которого нет механической связи с колёсами.

В кабине расположены два дисплея — собственно приборная LCD-панель диагональю 7 дюймов, размещённая заметно выше, чем в традиционных машинах, почти на уровне глаз водителя. В компании намерены использовать её в комбинации со специальной гарнитурой. Более крупный сенсорный экран предназначен для информационно-развлекательной системы. Дополнительно предусмотрены физические кнопки для управления климатом и другими функциями, включая подогрев и воздушное охлаждение передних сидений. Также поддерживается система Apple CarPlay, вероятно — и Android Auto.

Европейский релиз Toyota bZ4X запланирован на декабрь, предварительные заказы можно будет оставить с 15 декабря.



Оригинал материала: https://3dnews.ru/1052542