Новости Hardware

Мемная криптовалюта по «Игре в кальмара» оказалась аферой: сегодня её курс упал с $2800 до нуля

Анонимные создатели криптовалюты Squid, названой так в честь популярного телесериала «Игра в кальмара» (Squid Game), официально закрыли проект, присвоив себе $2,1 миллиона. О том, что это явная афера издание Gizmodo сообщило ещё в пятницу. Главным признаком этого был тот факт, что инвесторы могли только покупать криптовалюту, но не продавать её. К сожалению, многие люди потеряли деньги.

 Netflix

Netflix

По данным ресурса CoinMarketCap, криптовалюта Squid достигла пиковой стоимости в $2861 за токен, а затем упала фактически до нуля ($0,003) сегодня в 12:40 по московскому времени. Такой вид мошенничества заключается в том, что создатели криптовалюты быстро переводят свои активы в реальные деньги, истощая пул ликвидности на бирже.

Криптовалюта Squid была запущена на прошлой неделе. На её неблагонадёжность указывал целый ряд факторов, включая веб-сайт трёхнедельной давности, наполненный текстом, содержащим массу орфографических и грамматических ошибок. Ресурс SquidGame.cash исчез, как и все связанные с криптовалютой страницы в социальных сетях. Среди других «тревожных звоночков» отмечался тот факт, что пользователи не могли оставлять сообщения в Telegram-канале и отвечать на сообщения от Twitter-аккаунта криптовалюты. Однако главным поводом для опасений было то, что никто из купивших криптовалюту, не мог её продать. И это не помешало ведущим информационным агентствам публиковать восторженные заголовки о том, как новая монета взлетела на 83 000 % за несколько дней.

 CoinMarketCap

CoinMarketCap

Это не первый и, явно, не последний пример того, как мошенники используют поп-культуру для привлечения внимания широких масс к своему продукту. Аналогичная ситуация произошла в начале этого года с криптовалютой Mando, которая использовала изображения из сериала Disney+ «Мандалорец». К сожалению, всегда находятся те, кто проглатывает наживку злоумышленников.

Самое важное, на что стоит обращать внимание при покупке новой криптовалюты — это возможность её продать. Если продать монеты невозможно, как это было в случае со Squid, какая разница, насколько высока их стоимость? Криптовалюта стоит ровно столько, сколько кто-то готов за неё заплатить. А если её нельзя продать, значит вас обманывают.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Не могу подобрать слов, насколько феноменально это выглядит»: геймплейный трейлер ремейка Dead Space привёл игроков в восторг 15 мин.
Релиз стратегии Company of Heroes 3 отложили на три месяца, чтобы не разочаровать игроков 33 мин.
Вслед за «Ведьмаком»: инсайдер сообщил об отказе разработчиков Halo от собственного дорогостоящего движка в пользу Unreal Engine 5 3 ч.
Великобритания запретила оказывать IT-консалтинговые услуги клиентам из России 4 ч.
Sony планирует вложить ещё больше денег в погоне за игроками на ПК и мобильных устройствах 5 ч.
Axenix усилил экспертизу бизнес-планирования благодаря экс-команде SAP 5 ч.
Состоялся запуск VK Play: всего 5 % комиссии и семь доступных языков 5 ч.
Счётчики аналитики TikTok обнаружились на сайтах по всему интернету 7 ч.
Верховный суд США рассмотрит вопросы ответственности социальных сетей за размещаемый контент 7 ч.
Глава PlayStation Джим Райан лично донёс до европейских регуляторов опасения компании насчёт сделки Microsoft и Activision Blizzard 8 ч.
ASUS представила платы ROG Strix, TUF Gaming, Pro Art и Prime на чипсетах AMD B650E и B650 для процессоров Ryzen 7000 30 мин.
Евросоюз утвердил полный переход на USB Type-C, и для Apple исключения не сделают 2 ч.
Просто добавь воды: учёные создали «чип» на ионных транзисторах в жидкой среде 3 ч.
Gigabyte представила платы Aorus и Aero на чипсетах AMD B650 и B650E для процессоров Ryzen 7000 3 ч.
Intel показала универсальный оптический разъём для соединения чипов 3 ч.
Киберпреступники стали концентрироваться на госсекторе и промышленности 3 ч.
Canon бросит вызов ASML — компания наладит выпуск машин для производства чипов с передовой литографией, но без EUV 3 ч.
Комплект оборудования МТС 5G Development Kit поможет разработчикам в создании устройств для работы в сетях 5G 4 ч.
NVIDIA обновила спецификации ускорителя H100 — он стал быстрее в FP32 и FP64 5 ч.
MSI представила материнские платы на чипсете AMD B650 для процессоров Ryzen 7000 5 ч.