Новости Hardware

Капитализация производителя электрических пикапов Rivian способна достигнуть $55 млрд

Сторонние источники ранее оценивали капитализацию американской компании Rivian в $80 млрд, но из заявки этого производителя электромобилей на публичное размещение акций становится понятно, что собственная оценка бизнеса измеряется суммой около $55 млрд. В результате IPO компания может привлечь около $9,6 млрд, более половины этой суммы обеспечат Amazon и Ford Motor.

 Источник изображения: Rivian

Источник изображения: Rivian

Этим компаниям, как отмечает CNBC, сейчас принадлежит примерно 20 и 12 % капитала Rivian. Сообща с прочими институциональными и стратегическими инвесторами они планируют выкупить акций данного производителя электромобилей на сумму около $5 млрд, остальное количество будет доступно розничным инвесторам. В тексте заявки на IPO, которую Rivian подала с расчётом разместить акции на следующей неделе, упоминается о намерениях выпустить на открытый фондовый рынок 135 млн акций по цене от $57 до $62 за штуку, подписчики смогут дополнительно приобрести ещё 20,25 млн акций.

Если все условия размещения будут реализованы по максимальному варианту, то капитализация Rivian достигнет $54,6 млрд. При наличии заинтересованности со стороны инвесторов условия могут быть пересмотрены. Даже при такой величине капитализации Rivian лишь незначительно будет уступать традиционным автопроизводителям типа Ford Motor, GM и Stellantis, подчёркивая интерес инвесторов к теме производства электромобилей. К концу октября Rivian удалось поставить клиентам 156 электрических пикапов R1T, до конца года их количество перевалит за 1000 штук. Вскоре к пикапу должен присоединиться родственный кроссовер R1S на электротяге.

Интерес Amazon, которая является крупнейшим стратегическим инвестором Rivian с пакетом в 20 % акций, заключается в получении созданных на заказ электрических фургонов. До конца 2022 года Amazon должен получить 10 тысяч таких фургонов, а всего до конца десятилетия Rivian выпустит 100 тысяч электрифицированных средств доставки товаров для Amazon. К настоящему времени Amazon вложила в Rivian более $1,3 млрд.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Xbox отказалась от лицензии на «Человека-паука», что позволило PlayStation забрать эксклюзивность себе 9 ч.
Следующий фестиваль игр по Warhammer пройдёт в начале июня — обещают анонсы по Warhammer 40,000: Space Marine 2 и Darktide 9 ч.
Поддержка трофеев в рамках PS Plus подтверждена ещё для нескольких классических игр, включая Ape Escape и Wild Arms 10 ч.
Авторы Sniper Elite 5 раскрыли системные требования и рассказали про стелс в игре 10 ч.
Демоверсия вдохновлённого The Legend of Zelda экшена XEL стала доступна для скачивания в Steam 11 ч.
Take-Two завершила приобретение Zynga за $12,7 млрд — пока что это самая крупная сделка в истории видеоигр 11 ч.
Instagram создала эксклюзивные шрифты Instagram Sans — они позволят отличить Reels от TikTok 11 ч.
Студия-разработчик последних Deus Ex могла выпустить свою Final Fantasy XV, но Square Enix передумала 11 ч.
Видео: список целевых платформ и отрывки игрового процесса в новом трейлере экшен-приключения I, the Inquisitor 12 ч.
Clearview AI оштрафовали на $9,5 млн и обязали удалить данные жителей Великобритании 14 ч.