Сегодня 31 мая 2023
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
Новости Hardware

Российская технология позволит существенно снизить стоимость создания квантовых линий связи

Квантовая криптография на основе распределения ключей использует основы квантовой физики, обойти которые нельзя. Но квантовые состояния в виде передаваемых данных настолько чувствительны ко всему на свете, что для передачи ключей необходимы свои собственные оптические каналы. Большую часть времени такие каналы простаивают, но их прокладка и обслуживание требуют затрат. Российские учёные выяснили, как этих расходов можно избежать.

 Источник изображения: Gerd Altmann/Pixabay

Источник изображения: Gerd Altmann / Pixabay

Как сообщает портал N + 1 со ссылкой на российскую компанию QRate, исследователи успешно провели эксперимент по передаче по одному общему оптоволокну квантового сигнала (состояния) и обычного. Трудность здесь в том, что обычный сигнал — это мощное мультиспектральное излучение, а квантовый — это одиночные фотоны, в квантовых состояниях которых зашифрован ключ. Разделение по длинам волн в данном случае ненадёжный помощник, поскольку в оптическом канале возникает эффект комбинационного рассеяния и часть фотонов из потока данных переходит в частотный диапазон ключа (одиночных фотонов).

Снизить помехи и помочь отделить «зёрна от плевел» можно значительно сузив окно приёма одиночных фотонов, а также использовав диапазон для передачи одиночных фотонов, в котором вклад комбинационного рассеяния оказывается меньше всего. Для эксперимента и выбранных для него оптоволоконных линий — это 1310 нм. Важным в этом опыте стало то, что для его проведения использовалось коммерческое оборудование, что обещает быстро привнести разработку в жизнь.

Для передачи обычного сигнала использовалось оборудование компании T8, а для квантового — собственное оборудование QRate. Опыты показали, что данные и ключи можно успешно передавать по общему каналу без развёртывания выделенной линии для квантовых ключей. Скорость генерации ключей при этом составила 27,1 Кбит/с для 25 км линии на волокне с низкими потерями (7,3 Кбит/с для 50 км) и 0,7 Кбит/с для 50 км стандартного волокна. Передача данных во всех случаях проводилась по двум каналам со скоростью 600 Гбит/с на одну несущую.

Данные и закрытые ключи, сгенерированные с помощью квантовых технологий, можно передавать по одним линиям на существующем оборудовании и без лишних затрат на создание выделенных линий для ключей. Скорость генерации при этом снижается, но это может быть не критично для сравнительно небольших расстояний. В то же время техника совершенствуется, и со временем все эти потери можно будет компенсировать.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥