Новости Hardware

Под гнётом санкций Huawei задумалась о продаже производства серверов на чипах AMD и Intel

Два года планомерного усиления американских санкций привели к тому, что Huawei Technologies распрощалась с титулом крупнейшего производителя смартфонов и была вынуждена передать марку Honor под управление независимого консорциума. Доступ к x86-совместимым процессорам в серверном сегменте тоже осложнён из-за санкций, поэтому Huawei ищет покупателей на профильный бизнес.

Источник изображения: Huawei Technologies

Источник изображения: Huawei Technologies

Об этом сегодня сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на собственные информированные источники. Подчёркивается, что вероятная сделка на сумму в несколько миллиардов юаней не затронет бизнес по выпуску серверного оборудования Huawei на базе процессоров собственной разработки с архитектурой Arm. Компании Intel и AMD не особо скрывали, что сохранили возможность поставлять компоненты для нужд Huawei в рамках вновь полученных лицензий, но нельзя утверждать, что они покрывают и центральные процессоры с x86-совместимой архитектурой.

По данным источника, в роли покупателей части серверного бизнеса Huawei могут выступить как отдельные китайские партнёры компании, так и целый консорциум. Один из претендентов, Henan Information Industry Investment Co., поддерживается муниципальными властями округа Чжэнчжоу. Производитель бытовой электроники Huaqin Technology тоже рассчитывает получить доступ к бизнесу Huawei по выпуску серверных систем. В переговоры также вовлечена одна из инвестиционных компаний, связанных с властями провинции Хубэй.

В прошлом квартале выручка Huawei Technologies сократилась в годовом сравнении на 38 % до $21,2 млрд, но руководство объяснило это ухудшением преимущественно на потребительском направлении бизнеса, к которому относятся и смартфоны. Спрос на серверное оборудование Huawei в корпоративном сегменте оставался стабильно высоким. Обороты компании на рынке x86-совместимых серверов не так велики, а потому она без особых колебаний может расстаться с профильным бизнесом, сосредоточившись на развитии облачной экосистемы, использующей Arm-совместимые процессоры Kunpeng собственной разработки.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥