Оригинал материала: https://3dnews.ru/1053037

Facebook тестирует платную подписку, позволяющую авторам контента зарабатывать деньги в группах

Компания Facebook* (переименована в Meta*), сообщила в четверг о тестировании подходов, обеспечивающих авторам контента возможность зарабатывать деньги через группы. Например, пользователи будут платить комиссию за эксклюзивный доступ к контенту или обмену информацией внутри подгрупп.

 Источник изображений: ***

Источник изображений: Facebook*

Facebook* пояснила, что эта инициатива является частью более широкой программы по внедрению платной подписки, направленной на привлечение авторов контента в социальных сетях и их многочисленных подписчиков с помощью новых инструментов и возможности получения оплаты за их труд. В настоящее время платные подписки доступны в 27 странах.

Компания заявила, что администраторы групп смогут продавать продукцию на площадках электронной коммерции или создавать сообщества по сбору средств, которые могут компенсировать текущие расходы групп. Сама же Facebook* не просто не будет взымать комиссию за платные подписки как минимум до 2023 года, так ещё и начнёт выплачивать создателям контента бонусы в размере от $5 до $20 за каждого нового платного подписчика.

Гендиректор Meta* Марк Цукерберг заявил, что создатели контента смогут делиться настраиваемыми ссылками, что позволит им принимать платежи напрямую с помощью платёжной системы Facebook* без 30-процентной комиссии Apple. Facebook* запустила функцию платной подписки в прошлом году. Нововведение Facebook* находится в «серой зоне» правил App Store, хотя социальная сеть заявляет, что её подход всегда был разрешён на платформе. Apple запрещает разработчикам приложений использовать альтернативные варианты для приёма платежей за продажу цифровых товаров в приложении, однако правила не запрещают делать этого создателям контента, которые не имеют отношения к разработчику, а лишь используют его платформу для продажи своей продукции. Facebook* отмечает, что социальная сеть не лишает пользователей возможности использовать платёжную систему Apple.

Группы в Facebook* стали объектом пристального внимания законодателей и исследователей, которые утверждают, что таким образом создаётся закрытое пространство для распространения дезинформации о здоровье, насильственной риторики и экстремизма, не подвергаемое необходимой цензуре.

Facebook* сообщила, что администраторы групп получат инструменты для оформления дизайна страницы группы, и вскоре участники смогут получать «награды сообщества» за ценные публикации. Компания также пообещала начать в следующем году тестирование инструментов, которые позволят объединять «лучшие группы и страницы в одном месте».


* Внесена в перечень общественных объединений и религиозных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».



Оригинал материала: https://3dnews.ru/1053037