Оригинал материала: https://3dnews.ru/1053193

Из-за дефицита MediaTek начала поднимать цены на процессоры для смартфонов

Компания MediaTek, один из крупнейших поставщиков чипов для смартфонов, вынуждена поднять цены на свою продукцию. Причина — глобальный дефицит электронных компонентов, который сильно ударил по самым разным отраслям, включая компьютеры, сотовые аппараты, серверное и сетевое оборудование, автомобили и пр.

 Источник изображений: MediaTek

Источник изображений: MediaTek

Сообщается, что подорожание затронуло процессоры для смартфонов с поддержкой только сотовой связи четвёртого поколения (4G/LTE), а также для аппаратов, способных функционировать в сетях пятого поколения (5G). В первом случае рост стоимости достигает 15 %, во втором — 5 %.

Кроме того, ранее MediaTek подняла цены на чипы, обеспечивающие поддержку беспроводной связи Wi-Fi.

Как отмечается, повышение цен на продукцию MediaTek отчасти объясняется поднявшейся стоимостью производства у компании Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC).

По оценкам Strategy Analytics, лидером мирового рынка процессоров для смартфонов является Qualcomm, контролирующая 36 % отрасли в денежном выражении. На втором месте находится MediaTek с долей около 29 %, а замыкает тройку Apple с 21 % (по состоянию на второй квартал текущего года).



Оригинал материала: https://3dnews.ru/1053193