Новости Hardware

Китайские космонавты миссии «Шэньчжоу-13» впервые вышли в открытый космос

На прошедших выходных китайские астронавты или тайконавты, которые прибыли на строящуюся орбитальную станцию «Тяньхэ» (Tianhe) на корабле «Шэньчжоу-13» (Shenzhou-13), впервые вышли в открытый космос для проведения внекорабельных работ. Это событие примечательно тем, что в открытом космосе впервые побывала женщина-тайконавт.

 Источник изображения: Управление программы пилотируемых полётов КНР (CMSA)

Источник изображений: Управление программы пилотируемых полётов КНР (CMSA)

Корабль «Шэньчжоу-13» вместе с экипажем, состоящим из капитана Чжай Чжигана (Zhai Zhigang), а также Ван Япин (Wang Yaping) и Е Гуанфу (Ye Guanfu), достиг китайской орбитальной станции «Тяньхэ» через несколько часов после старта, состоявшегося 15 октября. При этом Управление программы пилотируемых полётов КНР (CMSA) объявило о планах по выходу в открытый космос только 5 ноября, не уточнив, когда именно будут проведены внекорабельные работы и кто из членов экипажа будет в них участвовать.

Позднее стало известно, что работы за бортом орбитальной станции проводили капитан миссии Чжай Чжиган и Ван Япин, которая стала второй женщиной-тайконавтом и первой китаянкой, вышедшей в открытый космос. Примечательно, что капитан корабля Чжай Чжиган является первым тайконавтом, вышедшим в открытый космос. Он побывал в космическом пространстве ещё в 2008 году в рамках миссии «Шэньчжоу-7».

 Ван Япин, первая женщина-тайконавт, побывавшая в открытом космосе / Источник изображения: Управление программы пилотируемых полётов КНР (CMSA)

Ван Япин, первая женщина-тайконавт, побывавшая в открытом космосе

Согласно имеющимся данным, за время шестимесячной миссии «Шэньчжоу-13» тайконавты выйдут в космос два-три раза, чтобы продолжить подготовку станции к стыковке со следующим модулем. К настоящему моменту участники миссии провели на орбите около трёх недель. Если всё пойдёт по плану, они установят ещё один рекорд. Дело в том, что на данный момент самой продолжительной китайской миссией в космосе является «Шэньчжоу-12», которая длилась три месяца.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Китайские IT-гиганты раскрыли местным властям секретные алгоритмы, отвечающие за работу TikTok, WeChat и других приложений 2 ч.
Apple будет показывать больше рекламы в iPhone — доход от рекламного бизнеса планируется увеличить в 2,5 раза 3 ч.
В файлах ПК-версии Marvel’s Spider-Man обнаружили упоминания мультиплеера 3 ч.
Российская команда Team Spirit выиграла турнир PGL Arlington Major 2022 и заработала путёвку на The International 2022 3 ч.
Три протагониста, лечебный кристалл и боевые QTE: правительство Сингапура рассекретило свежие детали New Tales from the Borderlands 4 ч.
Биткоин стал дороже $25 тыс. впервые с июня 4 ч.
В новом твите Кодзимы углядели указание на скорый анонс 5 ч.
Утечка: PS4-версия приключения Shin-chan: Me and the Professor on Summer Vacation выйдет на следующей неделе 6 ч.
Electronic Arts отключит серверы двух Command & Conquer и Mercenaries 2 в ближайшие месяцы 6 ч.
Список показов церемонии открытия gamescom 2022 пополнился ещё тремя играми, включая Return to Monkey Island 6 ч.