Новости Hardware

Российскую критическую инфраструктуру хотят начать переводить на отечественное железо и ПО с 1 января 2023 года

В России могут установить единый срок перехода на отечественное оборудование и ПО — 1 января 2023 года. Это следует из проекта указа об экономических мерах обеспечения технологической независимости и безопасности объектов КИИ (критической информационной инфраструктуры), разработанного Минцифры и направленного в октябре на согласование в государственно-правовое управление президента. Контролировать импортозамещение софта будет Минцифры, оборудования — Минпромторг.

 Источник изображения: pixabay.com

Источник изображения: pixabay.com

Согласно проекту указа, переход организаций на российское ПО будет осуществляться после окончания срока действия прав на используемый софт и при наличии отечественных аналогов, а в части телекоммуникационного оборудования и радиоэлектронной продукции переход будет производиться по истечении сроков амортизации существующей техники. Другими словами, после 1 января 2023 года объекты КИИ будут обязаны выбирать отечественный софт и железо при замене своих текущих решений.

Реальный срок перехода на российское ПО будет зависеть от того, какая лицензия у объекта КИИ на его текущий софт — бессрочная или по подписке, говорит заместитель управляющего директора «Ланит-Интеграции» Олег Головко. «Сложнее обстоят дела с лицензиями на прикладное программное обеспечение промышленных систем (АСУТП). Они обычно бессрочные и поставляются иностранными компаниями вместе с их оборудованием», — отметил Головко, добавив, что эксплуатационный цикл АСУТП может составлять до 30 лет.

Директор технического департамента RTM Group Федор Музалевский считает указанные в проекте сроки нереальными: «Если в части софта у нас ещё есть задел, то понимания, как решить вопрос с необходимым железом, пока нет». Он высказал мнение, что для полного перехода КИИ на отечественное оборудование и ПО потребуется не менее пяти лет.

К тому же этот процесс обойдётся компаниям в крупную сумму. Стоимость полного одномоментного перехода на отечественные аналоги для крупных организаций может достигать 3 млрд руб., говорит глава отдела консалтинга информационной безопасности Step Logic Денис Пащенко.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Специалисты iFixit разобрали Apple iPad (2022) — внутренняя компоновка устройства во многом напоминает iPad Air (2020) 9 ч.
Samsung повысит безопасность сканера отпечатков пальцев в 2,5 млрд раз к 2025 году 11 ч.
BMW Group начала мелкосерийное производство водородной версии внедорожника iX5 14 ч.
Китай впервые провёл ротацию экипажей космических кораблей на орбите 16 ч.
ASRock Rack представила GENOAD8UD-2T/X550 — одну из самых компактных плат для AMD EPYC Genoa 16 ч.
За стрессом проследит электронная «татуировка» на ладони 16 ч.
Volkswagen начала приём заказов на новое поколение электромобиля ID.3 со сроком ожидания один год 24 ч.
«Росатом», Delta Computers и Positive Technologies создали отечественный комплекс киберзащиты 02-12 22:00
EK Water Blocks представила 120-мм и 140-мм вентиляторы EK-Loop Fan FPT для радиаторов СЖО 02-12 20:58
Учёные получили суперкомпьютер для поиска техногенных сигналов инопланетной жизни 02-12 18:30