Новости Hardware

Солнечный зонд «Паркер» раскрыл последствия столкновений со сверхскоростными частицами пыли

Вот уже несколько лет отправленный NASA солнечный зонд «Паркер» исследует космос около Солнца и наблюдает за Венерой. Он был запущен 12 августа 2018 года и на сегодняшний день успел установить несколько рекордов для космических аппаратов. Теперь учёные рассказали о последствиях столкновения аппарата и летящих на сверхвысоких скоростях частиц пыли.

 Источник изображения: NASA / JHUAPL / LASP / lasp.colorado.edu

Источник изображения: NASA / JHUAPL / LASP / lasp.colorado.edu

Результатами исследования поделились учёные Лаборатории атмосферной и космической физики при Колорадском университете в Боулдере (LASP), а также Лаборатории прикладной физики при Университете Джонса Хопкинса (JHUAPL). Трудно представить себе, что частица пыли способна причинить значительный ущерб чему-либо, но при очень больших скоростях она может оказаться практически разрушительной. В основу исследования легли данные электромагнитных и оптических систем «Паркера».

В настоящий момент аппарат движется вокруг Солнца со скоростью около 640 000 км/ч и проходит через область, которая называется зодиакальным облаком — это густое облако пыли, состоящее из частиц, выбрасываемых астероидами и кометами при пересечении Солнечной системы. Он сталкивается с тысячами частиц размером от 2 до 20 микронов, то есть менее четверти толщины человеческого волоса. Однако они движутся со скоростью более 10 000 км/ч, и при столкновении могут нанести серьёзный ущерб. Сталкиваясь с корпусом аппарата, они и поверхность зонда нагреваются настолько, что происходит испарение и частиц, и материала корпуса — а далее происходит их ионизация, то есть разделение на ионы и электроны.

В результате возникает выброс плазмы, который продолжается всего одну тысячную секунды. Когда частица оказывается относительно крупной, она при столкновении производит облако обломков, которое медленно расходится относительно космического аппарата. При помощи антенн и датчиков магнитного поля учёные произвели измерения этих возмущений в электромагнитном поле вокруг зонда. Полученные данные позволили учёным исследовать плазменные взрывы и их взаимодействие с солнечным ветром. Впоследствии данная информация поможет предпринять дополнительные меры для безопасности «Паркера» и других аппаратов, которые отправятся в ту же область.

Как выяснили учёные, из-за этих эффектов может рассеиваться свет на навигационных камерах аппарата, в результате чего зонд временно теряет способность определять, как он ориентирован в пространстве. Для солнечного зонда это критичная проблема, поскольку его теплозащитный экран должен быть развернут таким образом, чтобы аппарат выжил в агрессивной среде, в которой он находится. «Паркер» продолжит выполнять свою основную научную миссию до 2025 года, и за это время он совершит ещё 15 оборотов вокруг Солнца. А примерно полгода назад он стал самым быстрым рукотворным объектом в истории.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Clearview AI оштрафовали на $9,5 млн и обязали удалить данные жителей Великобритании 57 мин.
Минцифры хочет ограничить разработку ПО госсектором для повышения заработка IT-компаний 2 ч.
Президент Европейского центробанка назвала криптовалюты бесполезными и ничем не обеспеченными 2 ч.
Большое обновление эмулятора PCSX2: тёмная тема, поддержка DualShock 4 и DualSense, улучшенный интерфейс 3 ч.
Шаги Microsoft в ответ на жалобы европейских облачных провайдеров посчитали недостаточными 4 ч.
Еженедельный чарт Steam: вампирская выживалка V Rising прервала пятинедельное лидерство Steam Deck 5 ч.
Хакеры используют VPN, Proxy и ботнет-сети для организации DDoS-атак в России 6 ч.
С выходом из раннего доступа аниме-боевик Lost Epic появится на консолях PlayStation 6 ч.
Metal Gear Solid 4 не вышла на Xbox 360 из-за решения Кодзимы, а не сделки Konami с Sony 7 ч.
Разработчики The Lord of the Rings: Gollum ответили на вопросы игроков и пообещали скорые новости 8 ч.
Международный бизнес-центр блокчейна появится в южнокорейском Пусане 21 мин.
Intel в конце августа расскажет о процессорах Meteor Lake и Arrow Lake 2 ч.
На этой неделе к Земле приблизится самый большой в 2022 году астероид 2 ч.
ASUS представила флагманскую плату ROG Crosshair X670E для процессоров Ryzen 7000 3 ч.
MSI анонсировала платы серий MEG, MPG и PRO на чипсетах AMD X670E и X670 для процессоров Ryzen 7000 4 ч.
AMD подвела итоги эпохи Socket AM4: более 125 моделей процессоров, которые разошлись тиражом 70 млн 4 ч.
Corsair представила свой первый игровой ноутбук Voyager a1600 — Ryzen 6000HS, Radeon RX 6800M и аналог Apple Touch Bar 4 ч.
В Россию стали завозить намного больше кнопочных телефонов 5 ч.
AMD пообещала, что первые SSD с PCIe 5.0 будут на 60 % быстрее актуальных и анонсировала партнёрство с Phison и Micron 6 ч.
Роботы-пылесосы ILIFE V8 Plus и ILIFE A11, а также беспроводной пылесос ILIFE H70 сейчас доступны со скидками до 60 % 6 ч.