Новости Hardware

Белый дом отверг план Intel по расширению производства в Китае

По информации агентства Bloomberg, администрация президента США отклонила план Intel по расширению производства в Китае из соображений безопасности. В итоге компания не смогла реализовать идею, которая могла хотя бы частично решить проблему дефицита полупроводниковых компонентов.

 Источник изображения: intel.com

Источник изображения: intel.com

Intel предложила использовать завод в китайском Чэнду для производства кремниевых пластин, сообщили на условиях анонимности источники Bloomberg. Производство могло быть запущено к концу 2022 года, что облегчило бы глобальный кризис поставок. Однако компания в то же время ищет госпомощи для увеличения объёмов исследований и производства в США. Представители администрации президента категорически отвергли данный план. Сложившийся дефицит чипов затрудняет работу технологической и автомобильной отраслей, он обходится компаниям в миллиарды долларов потерянной прибыли и вынуждает предприятия увольнять рабочих. Администрация президента США старается устранить данные проблемы и вернуть производство критически важных компонентов страну — и план Intel не соответствует этой задаче.

Данный инцидент произошёл на фоне того, как в Белом доме начал обсуждаться вопрос о возможном ограничении стратегических инвестиций в Китай. Прорабатывается механизм дополнительной проверки исходящих инвестиций, проводятся консультации с партнёрами на предмет того, как это будет выглядеть. В понедельник президент США планирует провести виртуальную встречу с главой КНР.

Intel наряду с другими чипмейкерами ожидает, когда Конгресс выделит $52 млрд на финансирование исследований и производства внутри страны. Законопроект находится в Палате представителей уже несколько месяцев. Президент и глава Минторга рассматривали эту меру как один из форматов конкуренции с Китаем, а также возможность не допускать дефицита электронных компонентов в долгосрочной перспективе. После консультаций с командой президента Intel передумала расширять производство в Китае, однако такие сценарии могут повториться, а администрации, вероятно, предстоит решить, на каких условиях будет предоставлен грант.

 Источник изображения: Gerd Altmann / pixabay.com

Источник изображения: Gerd Altmann / pixabay.com

Дефицит чипов стал для США политической проблемой. Автопроизводители теряют более $200 млрд дохода, а работники простаивающих заводов пытаются воздействовать на политиков, чтобы те что-то с этим сделали. Не защищены даже компании с отлаженными цепочками поставок: одна только Apple потеряла из-за дефицита $6 млрд в минувшем квартале. Тем временем глава Intel Пэт Гелсингер (Pat Gelsinger) пытается как-то совладать с повышенным уровнем общественного и правительственного контроля над производством чипов. Бизнес стоимостью $400 млрд оказался полем битвы в растущем противостоянии Китая и США. У отрасли сложные отношения с Китаем, и они ещё сильнее усложнились после начала торговой войны.

Китай является одним из крупнейших потребителей полупроводников и одновременно центром сборки большей части мировой электроники. Чтобы облегчить логистику, многие чипмейкеры, в том числе Intel, построили там заводы. Но теперь они столкнулись с ограничениями американского правительства, которое уже не позволяет экспортировать в Китай передовые технологии. В ответ Intel пытается сменить стратегию и начать производить чипы для других компаний в отрасли — наряду с TSMC и Samsung. Но для этого нужно поддерживать китайских клиентов либо потерять значительную часть рынка. Для полноценного старта новой стратегии Intel уже строит два новых завода рядом с существующим предприятием в американской Аризоне. По словам главы компании Пэта Гелсингера, Intel слишком долго полагалась на азиатское производство. Поэтому сейчас компания активно пытается наладить производство в странах по всему миру, привлекая для этого государственные субсидии. Впрочем, подобную активность проявляют также TSMC и Samsung.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Слухи: в сентябре EA поделится новыми деталями и кадрами ремейка Dead Space, но не с простыми игроками 11 мин.
Сюрреалистическое приключение OneShot доберётся до консолей в сентябре 2 ч.
Сюжетный шутер Luna Abyss столкнёт игроков с космическими ужасами под поверхностью загадочной планеты 2 ч.
Переработанную с нуля версию головоломки Q.U.B.E. выпустят в следующем месяце, но не на всех платформах сразу 3 ч.
Видео: Atlus показала вступительный ролик Soul Hackers 2 3 ч.
Ловля призраков в асимметричной Ghostbusters: Spirits Unleashed начнётся 18 октября 3 ч.
Отгрузки и продажи боевика Fire Emblem Warriors: Three Hopes уже достигли 1 млн копий 4 ч.
Киберпанковый экшен Anno: Mutationem выйдет на Nintendo Switch раньше, чем на мобильных устройствах 4 ч.
На Amazon раньше времени появились скриншоты, подробности и дата выхода многострадального зомби-экшена Dead Island 2 4 ч.
Все VPN-сервисы в iOS не способы защитить подключение — Apple могла бы это исправить, но ничего не делает 12 ч.
Samsung и LG теперь занимаю меньше половины рынка телевизоров — их активно теснят китайские бренды 5 мин.
Анонсирован смартфон Realme 9i 5G с чипом Dimensity 810 по цене от $190 2 ч.
Робо-кафе с кассиром «Дуняшей» откроют в ОАЭ 2 ч.
LG выпустила вогнутый монитор 34WQ75C-B формата UWQHD с док-станцией 2 ч.
Intel намерена перевести 500 разработчиков нижегородского офиса в Германию 2 ч.
Китайская полупроводниковая отрасль обвинила США в дискриминации из-за новых ограничительных мер 2 ч.
MediaTek представила платформу T830 для потребительских 5G-устройств 4 ч.
Россия завершила государственные испытания радиолокационной станции отслеживания малых спутников и космического мусора 4 ч.
Электромобили BMW к 2025 году начнут использовать аккумуляторные ячейки китайского производства, близкие к типоразмеру 4680 4 ч.
В третьем квартале выручка NVIDIA не превысит $6,5 млрд, как считают аналитики 5 ч.