Новости Hardware

Toyota показала прототип автомобиля с ДВС, который использует водород вместо бензина

До сих пор сочетание слов «Toyota» и «водород» стойко ассоциировалось с усилиями японского автогиганта по выпуску транспортных средств с водородными топливными ячейками. Между тем, на прошлой неделе компания продемонстрировала прототип машины, которая использует переоборудованный под потребление водорода двигатель внутреннего сгорания.

 Источник изображения: Reuters

Источник изображения: Tim Kelly/Reuters

Как отмечает Reuters, честь продемонстрировать необычную силовую установку в действии выпала генеральному директору корпорации Toyota Motor Акио Тоёда (Akio Toyoda). Для этого он облачился в костюм автогонщика и шлем, сев за руль прототипа на гоночной трассе на западе Японии. Компактный автомобиль Yaris примерил двигатель внутреннего сгорания от старшей модели Corolla, переоборудованный под потребление газообразного водорода вместо бензина.

Глава Toyota во время презентации заявил: «Нашим врагом является углерод, а не двигатели внутреннего сгорания. Мы не должны концентрироваться только на одной технологии, а использовать те технологии, которыми уже владеем. Углеродная нейтральность не обязательно подразумевает лишь один вариант выбора, а оставляет место для нескольких».

Сообщается, что использование двигателей внутреннего сгорания для работы на водороде позволит осуществить более мягкий переход на транспорт с нулевым углеродным выбросом. Сам по себе такой вариант силовой установки не может претендовать на звание абсолютно экологически безопасного. Вместе с водяным паром из выхлопной системы такого автомобиля вылетают и частицы металла, обгорающего при работе двигателя, но этот вид транспорта в любом случае в 50 раз безопаснее для окружающей среды, чем передвигающийся на бензине. Попутным продуктом выхлопа является и оксид азота в незначительных количествах.

Для Toyota программа конверсии ДВС под работу на водороде в немалой степени может стать социальным проектом, поскольку только в Японии в автомобильной отрасли занято почти 5,5 млн человек, и сейчас промышленность существенно зависит от производства двигателей внутреннего сгорания. Даже объявившие об агрессивных темпах перехода на использование электромобилей конкуренты серьёзно обеспокоены проблемой занятости в ключе трансформации производственной системы.

Вопросы вызывает не только техническая сторона использования ДВС для работы на водороде. В том же прототипе на шасси Toyota Yaris баллоны с водородом заняли не только весь багажник (изначально достаточно скромный), но и пространство заднего ряда сидений до самого потолка. Себестоимость подобной силовой установки пока не уточняется. Зато добывать водород по разумной цене пока в промышленных масштабах не удаётся, и с углеводородным топливом чисто экономически данный энергоноситель конкурировать пока не может.

Собственно, в самой Японии к концу марта планировалось построить 160 заправочных станций, предлагающих водород, а к концу августа были построены только 154 из них. С другой стороны, по сравнению с аккумуляторными электромобилями, водородный транспорт должен гораздо быстрее пополнять запас хода, да и нагрузка на энергосистему при быстром переходе на электротягу становится слишком большой. Пока крупнейший автопроизводитель мира считает возможным предлагать собственные альтернативы повальной электрификации, но и Toyota была вынуждена объявить, что до 2025 года выпустит не менее 15 моделей электромобилей.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Авторы подводной градостроительной стратегии Aquatico показали новый трейлер и объявили о скором выходе демо 56 мин.
Из-за неуплаты штрафа приостановлено банкротство российского представительства Google 2 ч.
Завершены испытания трансграничных платежей в цифровых валютах 3 ч.
Объёмы торгов NFT-токенами просели на 97 % в сравнении с январским максимумом 3 ч.
Koei Tecmo рассказала о структуре фэнтезийного охотничьего экшена Wild Hearts и объяснила столь скорый релиз игры 3 ч.
Похоже, аниме-сериал по мотивам Shenmue не получит продолжение 3 ч.
Программа лояльности PlayStation Stars стартует сегодня в Азии, а до Европы доберётся к середине октября 5 ч.
В 2023 году Google станет уведомлять пользователей о появлении в сети их персональных данных 5 ч.
Меню настроек графики PC-издания роглайк-шутера Returnal показали на видео 6 ч.
Приключенческое выживание в мире финского фольклора Among the Trolls не успеет выйти в раннем доступе до конца года 6 ч.
Samsung Galaxy S23 и S23 Plus показались на неофициальных рендерах без выступающего блока камер 9 мин.
Amazon представила будильник с радаром, который следит за сном владельца 23 мин.
Xiaomi скоро начнёт продажи ноутбуков в России, если слухи верны 55 мин.
ViewSonic представила портативный 135-дюймовый дисплей — он весит 225 кг и складывается в двухметровый кейс 2 ч.
Разработчик аэротакси Lilium намерен выпускать в Германии по 400 электролётов в год 2 ч.
Ночные тарифы на электричество нужно отменить из-за распространения электромобилей, выяснили учёные 3 ч.
Forbes выбросил Марка Цукерберга из десятки самых богатых людей в США 4 ч.
Razer готовит облачную игровую портативную консоль Edge 5G с чипом Qualcomm и поддержкой 5G 4 ч.
Учёные в пять раз продлили срок службы перспективных солнечных панелей из перовскита 5 ч.
Amazon представила электронную книгу Kindle Scribe с дисплеем E Ink, поддержкой стилуса и ценой $340 6 ч.